В Саратовской области продолжает все дорожать. Анализ повышения цен провели в Центробанке РФ. Вчера, 29 апреля, регулятор обнародовал данные об инфляции для всех регионов России.
«Годовая инфляция в 46 регионах сложилась несколько выше, чем в целом по стране (10,34%), в остальных — ниже или на том же уровне. Инфляция остается высокой, так как возможности экономики увеличивать предложение товаров и услуг пока отстают от спроса», — отметили в ЦБ РФ.
В Саратовской области показатель роста цен по итогам первого квартала находится на общероссийском уровне в 10,3%. Цены в Саратовской области в марте 2025 года, по данным Росстата, выросли на 0,64% к февралю. Заметнее всего в марте подорожали услуги. Но за год их стоимость увеличилась меньше, чем на продовольственные товары.
Среди продуктов заметнее всего дорожал сыр. «Это обусловлено высоким спросом на молочную продукцию в сочетании с ростом издержек производителей на зарплаты сотрудников, закупку сырья, транспортировку и упаковку продукции. Годовой прирост цен на сыр в марте составил 16,56%», — объяснили эксперты.
К тому же выросли цены на чай, кофе и какао, а также кондитерские изделия. Неурожай какао-бобов и снижение производства кофе привели к повышению стоимости импортного сырья. Годовой прирост цен на чай, кофе и какао в марте составил 10,33%. Кондитерские изделия за год подорожали на 13,9%. Зато подешевели куриные яйца. Производство куриных яиц увеличилось, что привело к росту их предложения. За год накопленное снижение цен на куриные яйца составило 14,13%.
Среди непродовольственных товаров в марте выросли цены на медицинские товары. Именно на этот месяц пришел пик гриппа и ОРВИ. Это привело к росту спроса на медикаменты, в годовом выражении цены на лекарства в марте поднялись на 9,13%. Печатный издания за год из-за роста издержек производителей на расходные материалы, логистику и заработную плату подорожали на 9,15%.
«Заметнее всего выросли цены на услуги пассажирского транспорта. Основная причина — рост издержек пассажироперевозчиков, в том числе на обслуживание автопарка, моторное топливо, заработную плату. За 12 месяцев прирост цен на услуги пассажирского транспорта оказался значительным — на 20,31%», — отметили в Центробанке.
Культурный досуг также стал дороже. За 12 месяцев прирост цен на услуги организаций культуры составил 3,94%, билеты в кино за это время стали дороже на 6,67%.