Приставы помогли жителю Саратова взыскать крупный долг по заработной плате. Об этом рассказали в ГУФССП по региону.
«Саратовец был принят на должность директора по развитию в организацию по обработке и утилизации опасных отходов. Вскоре мужчина был уволен с формулировкой «по инициативе работника», о чем он узнал от своего коллеги. Данный факт подтвердился в ответе на запрос о трудовой деятельности.
Поскольку заявление об увольнении работодателю не подавалось, мужчина обратился в суд. Был установлен ряд нарушений со стороны работодателя. Согласно первоначальным сведениям о трудовой деятельности мужчину уволили по его инициативе, но при повторном запросе основание увольнения изменилось на прогул. Также не были представлены доказательства направления сотруднику уведомления с просьбой явиться в офис для дачи объяснений причин отсутствия на рабочем месте. В служебных записках указаны периоды отсутствия, включая выходные и праздничные дни, что противоречит трудовому законодательству.
При этом в мессенджере имеется переписка служебного характера между сотрудником и работодателем в периоды, обозначенные прогулом. Суд постановил выплатить бывшему работнику заработную плату за время вынужденного прогула с июля по октябрь 2024 года, компенсацию морального вреда и судебные расходы на общую сумму 589 тысяч рублей.
Пристав возбудил исполнительное производство. В связи с тем, что должник не исполнил решение суда в пятидневный срок, пристав арестовал расчетные счета. Денежные средства, находящиеся на них, были взысканы принудительно и перечислены взыскателю», — рассказали в ГУФССП по Саратовской области.