Администрация Саратова до сих пор не подготовила проектную документацию для ликвидации большой несанкционированной свалки, посреди которой даже есть озеро с нефтешламом. Об этом стало известно сегодня, 13 мая, в ходе заседания комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию.
На обсуждение был вынесен вопрос «О мерах по ликвидации несанкционированных свалок на территории области в рамках подготовки к проведению «правительственного часа». Основным докладчиком выступил замминистра природных ресурсов и экологии Евгений Карасев. Он рассказал, что министерством ежегодно выявляются порядка 100 несанкционированных свалок, из них часть оперативно ликвидируется, но самые большие, как правило, надолго остаются.
По словам Карасева, за 2024 и первый квартала 2025 года поступило 2,5 тысячи обращений граждан и публикаций в СМИ и соцсетях по факту свалок и навалов мусора. Из них 90% относится к муниципальным полномочиям. Остальные — полномочия регоператора и собственников земельных участков. За истекший период 2025 года была выявлена 41 свалка, из них ликвидировано 16, остальные 25 свалок планируется ликвидировать до конца 2025 года.
Ликвидация крупных свалок, по словам чиновника, возможна только в рамках федерального проекта «Генеральная уборка». Ранее о них уже не раз говорил министр Константин Доронин, но ситуация с подготовкой проектно-смертной документации не изменилась. У региона по-прежнему нет готовых проектов, чтобы заявиться в федеральную программу и получить финансирование.
Карасев напомнил, что в Саратове собираются ликвидировать свалку «Экороса», но мэрия Саратова подготовила проектную документацию, которая получила отрицательное заключение государственной экологической экспертизы. Работа продолжается. По остальных свалкам пока проводятся обследования и проектирование.
Проблема в том, что до сентября 2025 года Минприроды РФ выберет 50 наиболее опасных объектов со свей России, которые будут ликвидированы в приоритетном порядке. Саратов рискует в очередной раз остаться не у дел и не получить федеральных денег. Между тем свалка «Экороса» превышает 10 гектаров и представляет опасность.
Это большой загрязненный земельный участок в Ленинском районе недалеко от Сокурского тракта и в 2,5 километрах к востоку от поселка Елшанка.
Ещё в 2023 году мэрия Саратова заказывала разработку проектно-сметной документации по земле, загрязненной химическими отходами в результате деятельности ООО «Экорос». Победителем вышло ООО «Экопланпроект», которое вызвалось выполнить работы по 13,7 миллиона рублей. Проект был готов в 2024 году, но не прошел согласование. Общий объем отходов по материалам выявления и оценки составляет 95893 кубометров. Причем есть отходы третьего, четвертого и пятого класса опасности. При оценке негативного воздействия из окружающей среды была выявлено превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. В частности, есть превышения в несколько раз по ртути, кадмию, нефтепродуктам. Большое озеро нефтешлама в середине участка имеет площадь более 7000 кв. м.
Также пока не готово даже техническое здание на проектно-сметную документацию по огромной свалке площадью 64 га в Пугачеве. Изготовление проекта обойдется не в один десяток миллионов рублей.