ГУП «Облводоресурс» находится в крайне бедственном положении и в бюджете Саратовской области не предусмотрено денег на стабилизацию положения, а тем более на развитие. К таким выводам пришли члены комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики областной думы, которые сегодня, 13 мая, обсуждали ужасающее положение госпредприятия.
Министр строительства и ЖКХ Михаил Бутылкин рассказал, что в настоящее время ГУП обслуживает 14 районов области. Предприятие обслуживает более 2000 километров сетей, которые изношены на 80%. В «Облводоресурсе» работают 1439 человек, из них 1058 рабочих. Уровень зарплат составляет всего 30 тысяч рублей при средней по области 59 тысяч рублей.
В ходе обсуждения выяснилось, что денег на модернизацию сетей нет. Деньги по тарифу и выручка не покрывают расходы предприятия. Оно субсидируется из бюджета. За год было отремонтировали всего 5 км сетей и ремонт 7 зданий. У предприятия из 207 единиц техники у 180 единиц большой износ и возраст от 10 до 20 лет, её надо постоянно ремонтировать, нехватка техники составляет более 30%. Минимальная потребность в технике — 76 единиц. В прошлом году было куплено 5 единиц в лизинг и 5 — за счет областных денег.
Чтобы предприятие вышло на нормальный режим работы, необходимо 300 млн рублей на повышение зарплат и восполнение тарифной разницы по расходам и еще порядка 250 млн рублей нужно на обновление парка техники.
Депутат Дмитрий Пьяных (ЛДПР) спросил, есть ли инвестпрограмма у предприятия. Тот же вопрос звучал и в декабре 2024 года на совещании в областной думе. За четыре с половиной месяца для исправления ситуации мало что было сделано. Гендиректор Александр Казаков снова ответил, что программа не готова, и как только будет подготовлена, депутатам её покажут. Но конкретных сроков снова не назвал. Предприятие готовит проектно-сметную документацию, она уже готова для самых проблемных объектов на сумму порядка 580 млн рублей. Но пока финансирование в рамках федеральных казначейских кредитов не подтверждено.
Депутат Ольга Лубкова (КПРФ) поднимала вопрос о падении выручки, но гендиректор на него ответить не смог. А министр Бутылкин не ответил депутата, когда Пугачеву дадут на ремонт водозаборных сетей 82 млн рублей. По его словам, в Петровске провалился сейчас провалился коллектор, на ближайшей думе будут выделены деньги на ремонт этого участка. «В первую очередь деньги туда, где встает под напором. Мы знаем, что коммунальные сети все дырявые, 80% износа», — заявил министр.
Александр Анидалов (КПРФ) возмутился, что Саратову и Энгельсу областной бюджет помогает, а районам через ГУП «Облводоресурс» нет. «У Саратова есть свой бюджет и мы ему даем 1,5 млрд рублей на „Водоканал“. А здесь денег не предусмотрено, у области нет денег на содержание коммунальных сетей», — отметил парламентарий и призвал не забирать у муниципалитетов сети, раз денег на их приведение в порядок все равно нет.
«С таким износом через 5-7 лет вода остановится. Будем колодцы рыть и ведрами воду таскать», — предрек Анидалов.
«Согласен, что тупик. Есть программы, в которых нужно участвовать, но нужен четкий план, сметы и проекты, прошедшие экспертизу. Они к этому готовятся, сдвинули с мертвой точки», — отметил депутат Дмитрий Полулях («Единая Россия») и дал предприятию три месяца на презентацию плана развития, потому что без него помочь ГУПу невозможно. С декабря прошлого года, когда тема была впервые публично поднята, ничего принципиально не изменилось.