В Заводском районном суде Саратова 24 апреля состоялось оглашение приговора гендиректору ООО «Независимая экспертная организация» Алексею Пономареву. Он признан виновным в целой серии мошеннических преступлений, которые являются настоящим «потребительским экстремизмом».
Такое понятие не закреплено в законодательстве, но добросовестные продавцы довольно часто с ним сталкиваются. К этому виду афер относятся случаи, когда профессиональные юристы злоупотребляют правами, положенными по закону простым потребителям, оказывая давление на бизнес ради получения необоснованных выгод. Покупатели создают искусственные претензии, стремясь получить от компании компенсации, которые могут в несколько раз превышать стоимость якобы испорченного товара. Закон «О защите прав потребителей» предоставляет клиентам широкие полномочия, и отдельные персонажи пользуются этим для злоупотреблений. Но суд в Саратове подробно и взвешенно рассмотрел дело и пришел к выводу, что клиент не всегда прав.
Целую серию преступлений в сфере «потребительского экстремизма» раскрыли полицейские в Саратове. В феврале 2024 года ГУ МВД по Саратовской области сообщало, что в суд передано дело о мошенничестве в особо крупном размере, насчитывающее 37 эпизодов. От преступлений пострадали ритейлеры, осуществляющие продажу дорогостоящих телефонов и техники.
«Следствием установлено, что 45 и 36-летний обвиняемые, действуя в составе организованной группы, разработали незаконную схему обогащения, основанную на предоставлении в суды документов, содержащих недостоверные сведения о покупателях, оказанных им услугах и якобы выявленных неисправностях технически сложного товара — дорогостоящих телефонов и бытовой техники, приобретенных в торговых объектах одной из крупных организаций-ритейлеров», — рассказывали полицейские о сути аферы.
На практике обвиняемый Пономарев с сообщником несколько лет покупали телефоны премиального бренда и другую технику, находили «липовых» покупателей, от лица которых по доверенностям обращались в суды с исками. От добропорядочных продавцов мошенники требовали возмещения стоимости якобы некачественного товара. Также в сумму иска входили услуги по ремонту купленного товара и экспертизе. В суды при этом подавались документы с заведомо ложной информацией о браке и недостатках, выданные «карманными» экспертами мошенников.
«В дальнейшем, на основании вынесенных судами решений о полном или частичном удовлетворении исковых требований к организации, осуществившей продажу якобы некачественного товара, обвиняемые, имея доступ к счетам формальных покупателей-истцов, похищали денежные средства, поступавшие в виде возмещения стоимости самого товара, выплат компенсации морального вреда, судебных издержек, штрафов и неустоек», — объясняли в ГУ МВД.
Собрать доказательную базу было непросто. За это время следователям удалось установить причастность фигурантов к 37 эпизодам преступной деятельности. В основном Пономарев специализировался на дорогостоящих iPhone, игровых приставках и другой топовой технике. Общая сумма ущерба, по оценке правоохранительных органов, составила порядка пяти миллионов рублей. Но ущерб ещё предстоит точно оценить и взыскать в рамках гражданского судопроизводства. Сумма может вырасти.
Дело рассматривалось в Заводском районном суде более одного года. В отношении второго фигуранта Артема Жука уголовное дело было выделено в отдельное производство, так как за пару недель до заседания суда он ушел на службу по контракту. Судья Руслан Айсанов перед вынесением приговора продлевал свое нахождение в совещательной комнате.
24 апреля обвиняемого под конвоем доставили в суд. За «потребительский экстремизм» Алексей Пономарев приговорен по совокупности совершенных преступлений к 5 годам колонии общего режима. Суд счел доказанными 36 эпизодов мошенничества из 37. Руководителю ООО «Независимая экспертная организация» зачтут срок нахождения под стражей и под домашним арестом. Его автомобили KIA и Mazda останутся под арестом до разрешения гражданских исков.
И это уже не первый подобный судебный приговор в нашем регионе. В прошлом году другая группа мошенников уже была осуждена за аналогичные махинации. Эта организованная для совершения преступлений группа тоже скупала дорогостоящую технику и через суд вымогали деньги за якобы сломанные телефоны. Организатору Дмитрию Фабриканту вменили 52 эпизода мошенничества, его сообщникам (Никите Цюре, Сергею Савицкому, Георгию Кувшинову, Антону Еремину)) — от 9 до 46 эпизодов. Саратовский областной суд отправил их отбывать заслуженное наказание в колонию.