Саратовская общественница и один из членов «зеленой комиссии» города Ольга Бурутина высказала свои опасения по поводу будущего реализации масштабного депутатского проекта «Парки и скверы» спикера Госдумы Вячеслава Володина. Свой комментарий она оставила в паблике сторонников Володина, его также опубликовал Telegram-канал «Говорит Саратов».
По мнению Бурутиной, замечательный проект по озеленению областного центра может стать жертвой глупости и самоуправства чиновников районных администраций. Уже на стадии формирования участков оказалось, что некоторые частично проданы в частные руки, а на некоторых из них, имеющих статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ), запрещено сносить деревья и нарушать природный баланс территории.
«Почему планируется не приращение зелёных территорий, а уменьшение озеленения в уже существующих? Вместо деревьев — площадки, асфальт, траншеи под электричество. Зачем в Саратове главный архитектор? Почему не соблюдаются нормативы по проектированию озелененных территорий? Первый сквер на улице Вольская — это сплошной бетон! Остальные будут с таким же подходом?
Районных архитекторов сократили лет 7 назад. В районных администрациях вообще нет специалистов по проектированию, а им благоустройство такого количества скверов в задачу упало! Жители ждут зелёных парков и скверов, а управление по охране окружающей среды и зелёным насаждениям вообще не участвовало в составлении списка и подготовке проекта.
О каком заме по озеленению в Саратове можно говорить, если существующих специалистов никто не спрашивает, все реализуется дорожниками, коммунальщиками и хорошо, если вообще с каким-то строительным образованием людьми», — возмущена Бурутина.
Она опасается, что с таким подходом даже хороший проект обернется для города непоправимыми последствиями и напомнила, что по правилам благоустройства новое озеленение должно быть согласовано с нормативами и регламентами через уполномоченный орган администрации — «зелёную комиссию». Иначе это будет «художественная самодеятельность» непрофессиональных чиновников, которые просто будут заниматься штурмовщиной, чтобы успеть в назначенные сроки, не считаясь с мнением жителей и экспертов.
Корреспондент ИА «Версия-Саратов» сегодня, 23 мая, побывал в строящемся «сквере» на Вольской. Ранее там был аварийный дом № 2, но его снесли, хотя архитекторы предлагали оставить стены и превратить место в арт-пространство. В итоге сейчас три четверти территории просто закатали в бетон, подготовив к укладке плитки. За 10 миллионов рублей чиновники хотят сделать пешеходную зону из тротуарной плитки площадью 718 кв. м, 20 фонарями и автополивом.
Для озеленения оставлены только небольшие кусочки, через которые к тому же выведены кабельные линии для освещения. Но эти пятачки оставлены на толстом слое песка, которым засыпали котлован, и остатках строительного мусора, которые присыпали сверху завезенным грунтом. Учитывая, что рядом огромные пространства «закатали» в асфальт под парковки перед СГЮА, единственный зеленый оазис, каким должен был стать сквер, таковым теперь не будет.
Ольга Бурутина в комментарии нашему изданию заявила о недопустимости такого подхода к озеленению. По её мнению то, что сделали на Вольской, нельзя назвать сквером.
«На проектирование скверов существуют установленные государством нормы проектирования и законодательно утвержденные СНИП и СП. Процент мощения и бетона в данном случае на объекте под названием „сквер“ не может превышать 15-25%. Озеленения в сквере по нормативу должно быть до 85% территории. Уложен там тротуар или не уложен, этот сквер никогда не будет шикарным, потому что на Вольской, 2 сделали недосквер. Это — бетонная площадка с отверстиями, засыпанным землёй. В оставленных в бетоне кругах деревья не смогут полноценно расти и развиваться — потому что там в грунте вода стоит в сезон от разрушенного коллектора, а сверху все завалено строительным мусором. Технология создания газона и посадочных мест не выполнена», — пояснила член «зеленой комиссии».