В Саратове подготовлен проект по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — «Здания гостиницы «Астория» 1913–1917 годов постройки. Пятиэтажная гостиница, в советское время переименованная в «Волгу», находится в самом сердце города, на проспекте Столыпина, 34. В настоящее время акт государственной историко-культурной экспертизы по проекту сохранения вынесен на общественное обсуждение.
Заказчиком проект выступало ООО «Ярбизнесинвест» (генеральный директор — Александр Кабанов). Разработкой занималось ООО «Паркинвест». Эта фирма выкупила у бывших владельцев здание гостиницы «Московская», а также «Волгу» на проспекте Столыпина. Пока инвестор ведет активные работы на улице Московской. Теперь подготовлен проект и по «Астории».
Федеральный памятник известен гостям богато декорированным главным фасадом. Одной из изюминок является скульптурный декор: над пилонами центрального ризалита и фланкирующими пилонами возвышаются фигуры стоящих рыцарей, опирающихся на мечи; над пилонами боковых ризалитов — фигуры стартующих гонцов.
В 1911 году известный саратовский предприниматель, торговец недвижимостью, купец 1-й гильдии Дмитрий Тихомиров купил бывшее дворовое место князя Куткина. Первоначально тут были разные постройки и электротеатр «Эхо искусства». В 1912 года электротеатр был снесён. Были построены деревянная будка для билетов в садовый синематограф, проекционная будка, эстрада с двумя экранами и открытый павильон для продажи чая и вод.
В 1913 году Тихомиров решил построить на участке 5-этажный доходный дом с подвальным этажом «Центральный пассаж». Во дворе планировалось строительство корпуса театра, но городская дума не поддержала данное предложение. В итоге вместо доходного дома было начато строительство гостиницы на 200 номеров с нижним этажом «под магазины».
«После оформления необходимых документов и получения кредита Тихомиров начал здесь строительство крупной гостиницы, которую предполагалось обустроить на современном для того времени уровне — ресторан, электрическое освещение, душевые и ванные комнаты, подъемные электрические машины. Строительство гостиницы „Астория“ в Саратове началось весной 1914 года по проекту архитектора Семена Акимовича Каллистратова, который получил специальное образование в Швейцарии, отсюда неслучайное тяготение к западным образцам архитектуры. Это было заметно и в проекте здания гостиницы. Узкие прямоугольные окна, массивные пилоны, вытянутые во всю высоту здания, наверху — скульптуры средневековых рыцарей в полном облачении. Открытая галерея четвертого этажа и встроенные амбразуры окон под крышей с двускатными навесами из кровельного железа. Все эти элементы были характерны для домостроительной практики европейских городов», — отметили эксперты в акте государственной историко-культурной экспертизы.
В 1915 году за строящимся зданием закрепилось название гостиница «Астория», восходящее к американскому семейству Асторов. К осени 1917 года строительство гостиницы было завершено. В августе 1920 года в здании гостиницы произошёл пожар. Восстановлением и ремонтом её занимался известный саратовский архитектор Пульман. В 1921 году в здании «Астории» разместилось общежитие «Третий дом пролетариев». В здании также находились редакция газеты «Саратовские известия», магазин наглядных пособий, переведённый сюда из гостиницы «Россия» летом 1925 года. Здесь же, на первом этаже, располагался магазин Государственного издательства РСФСР и ещё целый ряд различных учреждений. В 1925 году в здании разместилась центральная городская гостиница, где останавливались высокие и почетные гости Саратова.
Так, в январе 1927 года в одном из номеров на второмм этаже в течение 6 дней проживал поэт Владимир Маяковский. На протяжении следующих лет в числе постояльцев значились все знаменитые артисты и звёзды эстрады, приезжавшие в Саратов. В 1932 году были заменены скульптуры гонцов в гостинице «Астория». Первоначально гонцы сидели, положив руки на колени. В 1934–1935 годах фигуры были изменены на коленопреклоненные. 15 июня 1939 года произошел крупный пожар. В огне сгорела правая сторона 4-го и 5-го этажей.
В 1956 году гостиница была переименована в «Волгу» — под этим названием гостиница работала примерно до конца 2022 года. В 1970 году фасад гостиницы был обновлён. Перепланировки практически полностью уничтожили штукатурное покрытие стен, а вместе с ним и следы первоначальных материалов и видов отделки в интерьерах. Были заменены бетонные ограждения балконов на металлические. В 1989 году многие оконные рамы заменили, историческая расстекловка частично утеряна.
Новые владельцы заказали обследование. В ходе него выяснилось, что имеются отслоения штукатурного слоя, замачивание стен, многочисленные трещины в штукатурном слое по всей площади фасада, оголение и коррозия металлической арматуры, механическое повреждение в виде сколов бетонных конструкций и декоративных элементов, трещины в бетонных конструкциях; износ лакокрасочного покрытия главной входной двери гостиницы, повреждение порога коробки в местах прохода, утрата дверной ручки, протечки в стыках водосточных труб и утрата декоративных элементов. В июле 2024 года были выполнены противоаварийные работы в отношении скульптурных композиций. Во избежание обрушения скульптур, находившихся в аварийном состоянии, их обернули в полиамидные сетки.
Проектом было предложено воссоздание утраченных декоративных элементов в уровне 4-го этажа, реставрация скульптур из мелкозернистого пескобетона с применением современных материалов, реставрация терразитового штукатурного слоя стен, цоколя, колонн, декоративных элементов, реставрация главной входной двери гостиницы из массива сосны, шпонированной дубом, демонтаж современного цоколя из силикатного кирпича с восстановлением габаритов первоначального проема, демонтаж кондиционеров. Для заполнения окон и витрин будут изготовлены новые окна из алюминиевого профиля по системе «Reynaers». Также планируется восстановить водосточные трубы. Трещины в стенах будут заделаны с помощью инъекций, стены будут обработаны гидрофобным материалом. Кровля будет из оцинкованной стали, а главная дверь — из массива сосны со шпоном дуба.
Сроки реставрации исторической гостиницы пока не называются.