Сегодня, 2 июля, депутаты Саратовской городской думы собрались на внеочередное заседание, чтобы принять поправки в бюджет, а также принять еще несколько решений. Вопросы были предварительно рассмотрены вчера, 1 июля, на заседании профильных комитетов гордумы.
В первую очередь депутаты поздравили всех присутствующих с 5-летием со дня присвоения Саратову звания «Город трудовой доблести» и приняли изменения в устав города. В статью 6, которая определяет вопросы местного значения, собираются добавить слова: «организация предоставления дополнительного образования взрослых по дополнительным образовательным программам спортивной подготовки в муниципальных образовательных организациях». Причем распространяться это будет на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 года. Поправка связана с поддержкой участников СВО.
Другая поправка касается субъектов, которые могут инициировать внесение проектов муниципальных правовых актов. Сейчас это депутаты, глава Саратова, председатель КСП, органы территориального общественного самоуправления, инициативные группы граждан и прокурор города Саратова. Однако прокуратура Саратова была ликвидирована, поэтому теперь формулировку предлагается изменить на «прокурора, на которого возложено взаимодействие с Саратовской городской думой».
Председатель комитета по финансам Александр Струков рассказал депутатам, что в целом доходы бюджета планируется увеличить на 249,5 млн рублей. Объем доходов вырос за счет доходов от государственной пошлины, штрафов и платных парковок. Но в то же время доходы снижаются на 80 млн рублей от выручки при перевозках по брутто-контрактам. Доходы от аренды земельных участков снижены на 25 млн рублей в связи с тем, что чиновники ожидают неисполнения плановых поступлений.
На проектирование капитальной реконструкции инфраструктуры трамвайных маршрутов № 4, 7 и 10 выделено 89,2 млн рублей, еще 90,1 млн рублей на обеспечение деятельности МУПП «СГЭТ». На ремонт междворовых территорий заводится 642 млн рублей. Кроме того, 84,2 млн рублей выделяется на ремонт дворовых территорий школ и детских садов.
За счет собственных средств предлагается увеличить бюджетные траты на содержание учреждений социальной сферы (146 млн рублей), на содержание учреждений по благоустройству (142,6 млн рублей). На озеленение добавляют 50 млн рублей, на обслуживание муниципального долга потребовалось 90 млн рублей. На единовременные выплаты по контрактам из резервного фонда выделяется еще 50 млн рублей, 25 млн рублей — на ремонт дорог, 30 млн рублей — на организацию уличного освещения.
На благоустройство сквера Героев Краснодона на улице Большой Горной в Волжском районе выделяется 30,3 млн рублей. На ограждение полигона ТБО в Александровском карьере выделено 6,3 млн рублей, на ремонт территории вблизи станции Примыкание в Заводском районе — 11,3 млн рублей. На ликвидацию свалок по решению суда выделяется 9,4 млн рублей. Кроме того, 10,2 млн рублей выделят на организацию автополива в сквере «Территория детства».
В результате всех поправок дефицит бюджета вырос на 9,4 млн рублей, его объем приблизился к отметке 2 млрд рублей. У депутатов не возникло вопросов к изменениям в городской бюджет. Фракция КПРФ отказалась поддерживать решение. Глава Саратова Михаил Исаев не выдержал и заявил, что в город привлечены колоссальные средства на ремонт дорог, дворов, междворовых территорий, реконструкцию трамвайной сети, ремонт коммунальной инфраструктуры. Большинством голосов поправки были поддержаны.