Вчера, 3 июля, после публикации фоторепортажа ИА «Версия-Саратов» со стройплощадки новой «экотропы», глава Ленинского района Игорь Молчанов поспешил прокомментировать ситуацию. Однако получилось странно, жители заподозрили, что чиновник даже не был на территории, а которой говорит.
Новая общественная территория получила название «Новая Кумысная поляна». Это замусоренная лесополоса между гаражами, которая тянется от сквера «Территория детства» до школы № 80 на улице Романтиков в микрорайоне «Ласточкино». Новое место для прогулок и отдыха решили благоустроить в рамках проекта спикера Госдумы Вячеслава Володина «Парки и скверы».
Контракт на благоустройство за 26,67 миллиона рублей был заключен с ООО «Мириадасвета» еще 16 июня, но за две с лишним недели была только прорыта траншея под электрокабель на всем протяжении лесополосы. Вчера трое рабочих только начинали его укладывать. Другие работы не велись.
Молчанов же написал в своем Telegram-канале, что работа «в самом разгаре». Очевидно, что чиновника могли ввести в заблуждение подчиненные, так как трое рабочих на объекте на разгар совсем не похоже.
«Сейчас мы еще находимся на этапе по сути подготовительных работ, когда нужно зачистить территорию от случайного мусора — эту работу проведет подрядчик в рамках заключенного контракта. Необходимо провести паспортизацию зеленых насаждений, так как здесь были выявлены усыхающие ясени. К сожалению, деревья поражены ясеневой златкой. Совместно с зеленой комиссией будет принято решение об их удалении и дальнейшем выборе пород деревьев для компенсационной высадки и оздоровлению зеленой зоны. Работы ведутся поэтапно, согласно утвержденному графику. Завершить создание парка планируется до середины сентября», — написал Молчанов.
О том, что придется вырубать сотни погибших деревьев и вывозить тонны мусора, ИА «Версия-Саратов» писало еще в марте. Сейчас это стало ещё более очевидно, так как две трети растительности — погибшие скелетные деревья. А вот со сроками реконструкции опять вышла странность. В контракте прописано, что работы должны завершиться 25 августа. Ни о какой середине сентября речи не идёт.
В комментариях жители возмутились, что прокладка «экотропы» (по сути это настил из досок с ограждением) и освещения ведется без какого-либо проекта. С жителями по этому поводу никто не советовался.
«А где можно ознакомиться с проектной документацией? На что опирается подрядная организация? Или это экспромт? Полет фантазии так сказать. По какому принципу закладывали финансирование? На что денег хватит? Наши исполнители подрядов настолько суровые, что им не нужно никаких проектов», — обратила внимание пользователь Екатерина в комментарии к посту Молчанова.
«Почему столько лет эта зона была никому не нужна и служила свалкой мусора с гаражей? Почему вспомнили про нее только в этом году, когда решили застроить парк? И в конце концов, почему парк, по словам администрации, парком не является, а мусорная роща внезапно превратилась в ООПТ и станет экотропой?» — подняла ряд животрепещущих опросов Ирина. Речь идет о строительстве школы на 1100 мест в сквере «Территория детства». Контракт на 1,3 млрд рублей уже заключен с компанией «Лесстр».
Молчанов в ответ написал, что «экопарк — это пространство, где забота о природе и гармоничное сосуществование с ней становятся главной задачей. Такие места занимают промежуточное положение между обычными парками и природными заповедниками». Успеют ли чиновники и подрядчик превратить лесополосу, о которой власти забыли на долгие десятилетия, в экопарк, можно будет посмотреть через полтора месяца.
Мы продолжим следить за развитием событий.