В Саратове приготовили к сносу еще один старинный дом в центре города. В ближайшие дни Волжский район потеряет дом № 52 по улице Некрасова, ограждение уже поставили, экскаватор подогнали. Дом конца XIX века станет очередным уничтоженным кусочком старого Саратова и превратится в руины, как это сейчас происходит с домом на пересечении улиц Мичурина и Соборной.
ИА «Версия-Саратов» решило поинтересоваться у членов градозащитного совета при Саратовской областной думе, обладает ли дом признаками объекта культурного наследия и следует ли его сохранить.
Председатель градозащитного совета Владимир Лешуков заявил, что исторические дома в центре города нужно по возможности сохранять.
«Это хороший средовой объект. Думаю, что в ближайшее время, чтобы такие ситуации у нас не повторялись, мы запросим у муниципалитета список всех домов, которые они планируют сносить в 2025–2026 годах для того, чтобы подавать заявления о выявлении их в качестве памятников. Если мы такое заявление сейчас по Некрасова, 52 отправим, снос остановится, и дом будет стоять в состоянии руин, как сейчас здание на Комсомольской, 35. Руины тоже вряд ли украсят одну из центральных улиц города… Может здание на Некрасова и не выдающееся. Это рядовое эклектичное здание конца XIX века. Но оно хорошо смотрелось как средовой объект», — отметил градозащитник.
О том, что дом № 52 по улице Некрасова можно было сохранить именно как средовой объект, корреспонденту ИА «Версия-Саратов» сообщил блогер и краевед Денис Жабкин. Он также является членом градозащитного совета и выступает за сохранение исторической части города.
«Дом ещё до 2017 года признали аварийным. Он не был выявленным объектом культурного наследия. У нас много домов, которые обладают признаками, но, я думаю, что если бы мы подали его на включение в список выявленных ОКН, его бы не включили. Но мы говорим в последнее время о том, что нужно выносить такие дома в новую категорию зданий, как в Калининграде, например, — «средовые дома». Содержать памятники дороже и делать это должны лицензированные организации. Но статус «средовых» позволил бы эти дома сохранять и выгодно использовать, чтобы и бизнесу было удобно, и сохраняло архитектурную среду.
Расселенные дома без статуса будут сносить. Об этом мы говорили с самого первого заседания градозащитного совета в 2020 году. Половину старого центра мы потеряем, его в скором времени снесут после того, как расселят. На очереди уже дома на Челюскинцев и Киселева. Они тоже средовые, на памятники не тянут, но на их месте можно было бы воссоздать похожие дома», — заявил Жабкин.
Архитектор, зампред градозащитного совета Евгений Спирин также подчеркнул, что дом на Некрасова ценен как часть исторической застройки.
«В сравнении с Самарой чем Саратов хорош до сегодняшнего дня? Несмотря на действия застройщиков начала 2000-х город еще не потерял свою целостную среду. Этой целостной исторической застройкой Саратов и хорош, она формирует фронт улиц. В Самаре может быть интересный объект, например, дом Маштакова, но его будут окружать несуразные и неуместные здания этажей в 15-20. Это выглядит диссонирующе.
А в Саратове есть ощущение, что ты идешь по историческому городу. В этом контексте объект обладает признаками, как составная часть исторического поселения. А по объемно-планировочным характеристикам не очень понятно, но скорее всего это характерный для того времени доходный дом», — поделился профессиональным мнением архитектор.
Таким образом, администрация Саратова пошла по пути наименьшего сопротивления. Чиновники просто слепо следуют требованиям закона и сносят аварийные дома, не являющиеся памятниками. Так вскоре Саратов может потерять свою «изюминку» и будет безвозвратно изуродован из-за недальновидных и сиюминутных решений мэрии.