В Саратове прямо сейчас решается судьба излюбленной зоны отдыха горожан. Договор аренды Горпарка подошёл к концу и местные власти торопятся быстрее приступить к освоению бюджетов. Что останется в итоге от парка — едва ли волнует чиновников. У них есть муниципальное задание, «бездонная» казна и административный ресурс. А что ещё надо для того, чтобы причинить городу очередную большую радость?
Напомним, в этом году истёк срок аренды Городского парка. С 2005 года обслуживанием, содержанием и развитием этой территории занимались предприниматели — представители ООО «Квартал». До того — с 2002 года — предприниматели отвечали здесь только за аттракционную площадку, но спустя три года власти настойчиво попросили их взять на себя обслуживание всего парка.
Двадцать лет назад администрация Саратова всерьёз задумывалась о том, чтобы сделать входы в парк… платными. Чтобы избежать этого безумия на помощь и позвали бизнес.
Тогда, почти четверть века назад, как и сейчас бюджет города представлял собой печальное дефицитное зрелище. Как и сейчас, тогда власти со скрипом находили деньги даже на первоочередные, требующие решения ещё позавчера проблемы. Но тогда у них хватило духа это признать и спасти от стагнации один из крупнейших городских парков.
На протяжении 20 лет предприниматели вкладывали средства и силы в то, чтобы сделать Горпарк лучшим. На выходе получали добрые отзывы посетителей, детские улыбки и профессиональные награды. Всё это время мэрия Саратова не проявляла к парку никакого интереса. Для чиновников это место в городе словно было вычеркнуто из любых списков, оставалось белым пятном на карте.
Ни разу за эти годы власти не приняли предложение администрации парка об участии в совместных проектах, не вложили в развитие или благоустройство территории ни рубля, а только ждали. Изредка мешали, исподтишка поскуливали на мошку и осенние листья, а потом снова ждали. И вот — дождались.
Теперь они пришли в парк и заявили предпринимателям, что те должны быть «социально ответственным бизнесом». То есть, предложили отдать всё, от чего власть сама ранее поспешила избавиться, в том числе необходимые для сохранения парка коммуникации. А после — выметаться, бросив всё, что успели восстановить и создать, улучшить и развить.
И бизнес, который и без того понимает и принимает свою социальную ответственность, согласился пойти на это, предложив безвозмездно передать мэрии инфраструктуру, созданную за десятилетия. Чтобы чиновники, раз они этого так хотят, вновь попробовали свои силы в содержании крупнейшего парка города.
«Квартал» предложил вариант, при котором предприниматели остаются развивать развлекательную составляющую парка на аттракционной площадке. Как это и было до 2005 года, когда власти попросили их взять в нагрузку ещё и содержание территории. А чиновникам при этом готовы передать всю созданную компанией инфраструктуру, необходимую для ухода и функционирования парковой зоны.
Но представители мэрии на попытки вести диалог месяцами отвечали трусливым молчанием. А при случайных встречах в качестве объяснения такого поведения тыкали пальцем в потолок: там приказали, сказали, что вы — враги, простите, люди добрые, сами мы безвольные…
Варварское возвращение территории Горпарка под управление мэрией подаётся властями как забота о горожанах. Сотни человек мимолётно лишаются рабочих мест, прямо посреди сезона чиновники пытаются вырубить аттракционы, наплевав на запланированные благотворительные акции по бесплатному катанию детей, а у жителей в перспективе вместо территории комфортного отдыха может появиться аналог замученного «благоустройством» сада «Липки». Если честно, всё это мало похоже на заботу о горожанах. Скорее такой мнимой заботой по привычке прикрываются, двигаясь к поставленной цели.
Сейчас в парк лезут люди, которые в своей жизни едва ли что-то создали. У всех на виду то, что они разрушают — культурное наследие, зелёные зоны, территории детства, территории для развития и будущего. Теперь в этом поле «заботы» оказался Горпарк.
Власти уже анонсировали в своих соцсетях и подконтрольных СМИ, что Горпарк Саратова «ждёт развитие». Но, судя по всему, никакого плана действий у чиновников попросту нет. Главное — занять позиции. Будут ли здесь организовывать комфортные условия для посетителей или оставят лишь «прогулочную зону», уничтожив всё развитие на корню? Большой вопрос.
Сейчас ответственные лица в открытую заявляют, что решение о том, как будет существовать парк дальше — до сих пор не принято, и «это может быть разговор о концессии и о чём угодно». Видение развития этой огромной и сложной территории руководители в мэрии формулируют незатейливо, но очень показательно: «Сейчас Михаил Саныч даст нам указание, и мы пойдём дальше».
Михаил Саныч — это, видимо, мэр Саратова Михаил Исаев. Похоже, именно от его указаний и зависит теперь будущее Городского парка. И от этого как-то совсем не по себе.
Скорее всего, вначале чиновники, как и полагается, постараются освоить тут неимоверные суммы из бюджета. Так было уже множество раз — и с Детским парком, и с теми же «Липками», но итог один — деньги заканчиваются, и начинается реальность. По этому поводу мы опубликовали ШОК-ТАБЛИЦУ с «достижениями» местных властей, на которую они отреагировали привычным гробовым молчанием.
Пожалуй, наиболее показательный в этом плане сквер имени Марины Расковой в Заводском районе Саратова. Мэрия всего пять лет назад ввалила в него около 150 миллионов рублей, обещая далее ежегодно вкладывать в его «достойное содержание» по 10 миллионов (итого — плюсом ещё 50 миллионов). Сейчас сквер выглядит не просто неухоженным, но опасным для жизни посетителей.
Торчащие из дорожек рваные подкладки цепляются за ноги, арки и беседки разваливаются и стоят подпёртые… чопиками (!), в прудах тухнет вода и рыба, выловленные после жалоб жителей водоросли бросают вдоль водоёма — зловонно тухнуть на «радость» горожанам. Это происходит прямо сейчас.
Об этом ужасе годами сообщают саратовцы, бьют тревогу, но власти непробиваемы. Бюджеты освоены, дальше — довольствуйтесь тем, что дают. Или не дают. Благо, что перестали в официальных аккаунтах мэрии Саратова называть такое содержание зелёных зон в городе «достойным». Стыдливо отстранились от этого слова, использование которого ещё нужно заслужить.
В науке есть такой термин — экофагия. Это про один из наиболее омерзительных сценариев конца света — поглощение всего мира самовоспроизводящимися нанороботами. Серой слизью. В случае с Саратовом, кажется, что-то подобное уже началось. Только слизь уже даже не серая, а чёрная.
Надеяться в таком случае на здравый смысл поглотителей бюджетов и пространств — опрометчиво. Однако не надеяться совсем — нельзя. А потому мы продолжим следить за развитием событий.
В галерее ниже вы можете посмотреть на то, как парк выглядит сейчас. Но городскую власть это категорически не устраивает. А что их устраивает, и что в их понимании «достойно», мы в ближайшее время наглядно покажем читателям.