Губернатор Роман Бусаргин собирается выкупить у ППК «Фонд развития территорий» долгострои и земельные участки, которое корпорация получила за решение проблемы обманутых дольщиков в Саратовской области. После того, как все дольщики получили свои выплаты или квартиры, фонд получил в распоряжение два десятка проблемных объектов, которые начал продавать, породив новые проблемы.
«Фонд располагает несколькими земельными участками, которые планирует реализовывать. Со стороны правительства региона заинтересованы выкупить данные территории, чтобы использовать их для продуманного развития городской инфраструктуры. Сейчас в области действуют новые строгие правила, которые не допускают возведения жилых домов, если недостаточно социальной инфраструктуры. Это многолетняя проблема, к решению которой мы планомерно двигались. Позиция здесь жесткая и принципиальная.
Считаем, что указанные земельные участки необходимо в первую очередь использовать для размещения детских садов, школ и поликлиник. Кроме того, параллельно их возможно рассматривать для реализации социальных программ и комплексной застройки, которая отвечает интересам жителей», — выступил с заявлением по итогам вчерашней встрече в Москве Бусаргин.
Он заявил, что регион попытается сделать всё, чтобы не допустить новых проблем. Где Саратовская область возьмет деньги на выкуп земель и долгостроев в Фонда развития территорий, губернатор не упомянул.
Дело в том, что федеральный фонд вложил в решение проблемы обманутых дольщиков порядка 10 млрд рублей. Именно такая сумма не раз озвучивалась спикером Госдумы Вячеславом Володиным. В качестве компенсации фонд получил права на достройку всех домов, которые остались от застройщиков, то есть чуть более 20 объектов в Саратове и Энгельсе (в Энгельсе всего один долгострой на улице Берег Волги).
В 2023 году фонд начал распродавать долгострои и земельные участки. В частности, были проданы долгострой в 8-м микрорайоне Солнечного-2, долгострой на Улешах, площади под 27-этажные высоки на полторы тысячи квартир в микрорайоне «Авиатор» Заводского района и несколько других объектов. Особенно острой точкой стал Заводской район, где строительство огромных высоток окончательно добило бы микрорайон без дорог и социальной инфраструктуры.
Власти срочно бросились принимать новые правила, по которым нельзя строить новые дома, если они не обеспечены местами в социальной сфере в радиусе пешей доступности. Но часть объектов уже были проданы, чиновники всеми силами до сих пор пытаются заблокировать и остановить строительство.
У фонда сейчас в очереди на выставление на продажу находятся 14 земельных участков и долгостроев в Саратове и один — в Энгельсе. Список не меняется с прошлого года. Процесс продажи поставлен на паузу, но это вопрос времени, так как фонду нужно отбить все вложенные в решение проблемы обманутых дольщиков средства. По всей видимости, именно эти 15 проблемных объектов собирается выкупать Бусаргин. Осталось только найти миллиарды рублей на эти цели в бюджете, дефицит которого в текущем году в настоящее время составляет 17,4 млрд рублей.