В начале этого месяца Городской парк Саратова полностью перешёл под управление мэрии (глава — Михаил Исаев). 23 июля закончился срок договора аренды, а 1 августа чиновники нагрянули сюда и объявили, что отныне они отвечают за всё, что происходит в этой зелёной зоне. Тут же парк стали атаковать представители комитета муниципального контроля, павильоны предпринимателей оклеили предупреждениями о необходимости срочно выметаться, охрану погнали, заявив, что теперь за порядок тут отвечает МБУ «Садово-парковое». 17 августа безудержная кульминация этого вторжения власти в парк закончилась ужасной трагедией.
13 августа сотрудники администрации Октябрьского района Саратова пришли в Городской парк, чтобы оклеить расположенные тут торговые павильоны объявлениями об их грядущей ликвидации. Зачистка объяснялась распоряжением, опубликованным в газете мэрии 12 августа.
“На добровольный демонтаж у Вас есть срок 5 рабочих дней со дня официального опубликования распоряжения в средстве массовой информации «Саратовская Панорама». В противном случае объект будет демонтирован в принудительном порядке», — гласили требования, которые чиновники скотчем лепили к павильонам.
Такую же бумагу от имени администрации Октябрьского района Саратова наклеили и на охранный пункт Городского парка.
Наш корреспондент поинтересовался у представителей мэрии: «А как же парк будет существовать без охраны? Если что-то произойдёт, то кто будет за это отвечать?» На это сотрудница администрации заявила: «Вы не видели постановление? Теперь парк в управлении МБУ „Садово-парковое“». Впрочем, на вопрос о том, где же люди, отвечающие за охрану и безопасность парка от этого МБУ, взамен тех, которых власти прогоняют, ответа не последовало.
Спустя отведённые чиновниками пять дней — в воскресенье, 17 августа, мэрия Саратова с самого утра «оккупировала» территорию Горпарка. Власти решили по своему — с зарядкой, мастер-классами и концертами — отметить 90-летие излюбленной зоны отдыха горожан. Проводимые мероприятия активно освещались в официальном Telegram-канале мэрии. Там же весь день в парк зазывали жителей.
Посты об этом сопровождались обязательными пометками, чтобы никто не перепутал ответственных за происходящее: «Напомним, что праздничная программа организована администрацией города к 90-летию одного из любимейших мест отдыха саратовцев».
На деле организаторы старательно прятались от журналистов, выставляя вместо себя неких женщин с бейджиками, которые представлялись или «выступающими» или «просто мамами». Чтобы найти ответственных за бесконтрольные развлечения, организованные, в том числе, на газонах, корреспонденту ИА «Версия-Саратов» пришлось сильно постараться.
Например, никто не признался в организации опасных развлечений с гирями, которые несколько мальчиков подкидывали и бросали прямо на траву. Наш оператор заснял, как один из несовершеннолетних, занимаясь этим без какого-либо присмотра, едва не повредил себе руку. При этом очевидно, что гири на газон притащили не сами мальчики. Но ответственность за это никто из находившихся поблизости взрослых брать не захотел.
Вообще празднование выглядело так, будто в парк запустили варваров, которым было указано: топчите и ломайте всё, что хотите. Контроля за происходящим не было никакого. Ни обещанных сотрудников охраны от МБУ «Садово-парковое» или мэрии, устроившей тут массовые народные гуляния. Ни сотрудников полиции. Ни карет «скорой помощи». Ничего этого наш корреспондент в день празднования 90-летия Горпарка там не увидел.
Зато он увидел сотни людей, бесконтрольно отмечающих юбилей парка. Мало кто церемонился — многие топтались на газонах и чувствовали себя абсолютно свободно там, где даже по правилам безопасности ходить ранее было строго запрещено. Видимо, срабатывала теория разбитых окон: если мэрия — новый управленец — размещает свои развлечения на газонах, значит и другим можно.
Парк заполонили самокатчики, с движением которых по пешеходным зонам наоборот борются во всём городе. До того, как мэрия распахнула для них ворота Горпарка, проезд на электросамокатах был сюда строго запрещён. В минувшее воскресенье они бесконтрольно носились по всей территории и чудом не произошло трагедии.
Впервые за четверть века сюда хлынули и потоки машин. Люди выгуливали тут собак, что раньше тоже запрещалось. На газонах размещали артистов и электрогенераторы! Такое ощущение, что власти просто решили устроить на территории отдельно взятой особо охраняемой природной территории анархию. И это у них получилось.
К слову, мэрия, видимо, ничего не знает об охранных обязательствах ООПТ — развлечения в парке можно устраивать только в конкретных функциональных зонах. Однако устраивая активности прямо на газонах, чиновники загоняли туда и посетителей.
Из представителей мэрии Саратова на территории парка 17 августа с большим трудом удалось обнаружить только заместителя главы администрации по социальной сфере Александра Блатмана. Он отказался говорить, кто разрешил организовывать праздничные мероприятия на газонах и кто должен контролировать безопасность во время массового мероприятия. Со всеми вопросами заместитель Исаева предложил обращаться в пресс-службу мэрии и не стал принимать предложение журналистов пройтись по парку и посмотреть на то, как странно организованы там праздничные мероприятия.
В тот же день, поздним вечером мэрия опубликовала страшное: в Горпарке на ребёнка упала деревянная фигура кота. Ребёнок скончался. Чиновники в своём сообщении об этом чудовищном ЧП использовали формулировку, которая многим жителям показалась не только странной, но и дикой, о чём люди тут же стали писать властям в комментариях. А именно, мэрия сделала акцент на том, что на ребёнка упала фигура, «установленная во время аренды парка».
На вопросы жителей о том, что же чиновники делали в парке три недели после того, как территория полностью перешла под их управление — гробовое молчание. Проводили инвентаризацию имущества? Нет. Обеспечивали безопасность на территории? Нет. Расставляли свои пункты охраны и следили за тем, чтобы посетители Горпарка вели себя цивилизованно? Судя по тому, что происходило 17 августа — наоборот, провоцировали обратное.
То, что чиновники мэрии действительно сделали за три недели своего управления парком — обклеили рабочие места предупреждениями о ликвидации и всё. Указали на дверь предпринимателям и людям, которые ранее обеспечивали организацию безопасности в парке. На все предложения организовать плавный переход парка в руки мэрии — был отказ. Власти просто выдернули территорию, положили её под себя, а дальше произошло то, что произошло.
По какой-то неведомой причине практически всё, к чему прикасается в последнее время мэрия, превращается либо в фарс, либо в трагедию. Будто они нацелены только на одно — уничтожить то, что было создано до них, без них.
На предложение людей, которые четверть века обслуживали территорию Горпарка провести праздник совместно, чиновники ответили жёстким отказом. «90-летие пройдёт, но не под вашей эгидой, а под эгидой администрации города Саратова», — заявили они. И сделали.
До тех пор, пока мэрия не ворвалась в парк, за все 25 лет там не упала ни одна фигура. Едва ли это может быть совпадением. Судя по тому, что сейчас публикуют чиновники в провластных СМИ, они просто в ужасе. Пытаются всеми способами отвести от себя ответственность, перевалить на бывших арендаторов, представить произошедшую трагедию как несчастный случай.
Но есть основания полагать, что тут речь идёт не о несчастном случае, а о проявлении как минимум преступной халатности со стороны определённых людей, взявших право управлять огромной уникальной территорией, но, видимо, не понявших, что это право накладывает на них и ответственность.
В день трагедии в Telegram-канале «Говорит Саратов» сообщили, что падение скульптуры могло быть «вызвано вандальными действиями». По словам очевидцев, ранее посетители раскачивали тяжелую скульптуру, при этом их «никто не пытался остановить».
Подобное сложно было представить до перехода территории в управление мэрией, ведь ранее парк патрулировала охрана и каждый день представляла руководству арендаторов отчёт о пресечённых правонарушениях, в том числе, о попытках залезать на малые архитектурные формы. Сейчас же не известно ничего о том, чтобы чиновники занимались безопасностью посетителей Горпарка. Как до этой ужасной трагедии, так и после. На портале госзакупок нам не удалось найти информацию о закупке мэрией или подведомственным ей МБУ услуг по организации охраны общественного порядка на этой огромной территории.
На следующий день — 18 августа — следственным отделом по Фрунзенскому району города Саратова следственного управления СК России по Саратовской области было возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего выполнения работ и оказания услуг, повлекшего по неосторожности смерть ребенка (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ).
В настоящее время следователем СК проведен осмотр места происшествия, назначены необходимые судебные экспертизы, продолжается проведение следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего и дачу правовой оценки действиям ответственных лиц.
Мы продолжим следить за развитием событий. Призываем всех журналистов и блогеров, освещающих эту ужасную трагедию только к одному — быть ЧЕСТНЫМИ.