Саратовская область немного смогла улучшить позицию в рейтинге российских регионов по расходам на ЖКУ. Итоги ежегодного исследования опубликовало сегодня, 25 августа, РИА Новости. Эксперты пришли к выводу, что в прошлом году, несмотря на рост тарифов, на фоне позитивной динамики доходов и расходов населения доля затрат на ЖКУ в потребительских расходах немного снизилась.
«В расходы, помимо трат непосредственно на жилищно-коммунальные услуги, включили оплату топлива для освещения и отопления жилья. На основании этих данных был составлен рейтинг регионов России по доле расходов населения на ЖКУ», — объяснили методику авторы исследования.
Как оказалось, доля потребительских расходов среднестатистической семьи, потраченная на оплату ЖКУ и топлива в 2024 в регионах РФ была в диапазоне от 4,6% до 13,6%. Разница объясняется величиной тарифов на ЖКУ, уровнем потребительских расходов семей, степенью газификации, общим объемом потребления и климатическими условиями.
Лидером рейтинга стала Ингушетия с долей расходов всего 4,6%. От 6 до 7% доходов идет на оплату ЖКУ в Кабардино-Балкарии, Астраханской области, Дагестане и Калмыкии. Всего же жители 59 регионов тратят на ЖКУ не более 10% из общего объема своих потребительских расходов. Больше всего вынуждены платить в Новгородской (13,6%), Магаданской области (13,5%) и в Бурятии (13,1%). За год сокращение доли произошло в 52 регионах. Наиболее существенно она снизилась в Чукотском АО (-5,5%), Новосибирской области (-3,3%), Тамбовской области (-2,6%). В 29 субъектах РФ доля расходов на ЖКУ увеличилась. Самый существенный рост доли произошел в Магаданской области (+3,1%).
Свыше 10 тысяч рублей в месяц тратят на оплату ЖКУ в Москве, Камчатском крае и Ямало-Ненецком АО. Меньше всех платят жители Тамбовской области, Ингушетии, Брянской области (порядка 3,5 тысячи рублей). По данному показателю Саратовская область была в прошлом году в топ-10 регионов с самой низкой платой (3784 рубля в месяц), в этом году переместилась на 11-е место с суммой 4066 рублей. В целом же в рейтинге регион поднялся на одну строчку — с 38-го на 37-е место с показателем 8,8% (-0,7% за год).