Вчера коллеги из Сетевого издания «Глушь медиа» опубликовали на своём сайте сюжет, посвящённый происходящему в Городском парке Саратова. Журналистам удалось пообщаться с представителями компании, которая на протяжении четверти века содержала и благоустраивала парк — ООО «Квартал», а также с предпринимателями, которым мэрия вместо обещанного диалога наклеила на объекты бумажки с требованием о демонтаже павильонов.
«Мы вели деятельность на территории парка, благоустраивали его, ухаживали за территорией. Все понимали, что мы это делаем хорошо. Я думаю, если бы были претензии к нам, то высказались бы в первую очередь не власти, а жители. Жители претензий не имели. С радостью ходили сюда», — рассказал журналистам директор ООО «Квартал» Владимир Сёмин.
Он продемонстрировал уведомление за подписью заместителя главы администрации Саратова по экономике Александра Борзова. Этот документ Сёмину вручили 1 августа.
«Тут говорится, что 23 июля 2025 года истёк срок действия договора аренды. И, дальше вам процитирую: с момента окончания срока действия аренды прекращены все обязательства ООО „Квартал“, в том числе в части уборки и содержания территории — дорожек, газонов, зелёных насаждений и так далее. То есть, администрация просто запретила нам заниматься здесь такой вот деятельностью», — отметил собеседник издания.
Также директор ООО «Квартал» рассказал о том, что этой компанией зарегистрирован единый недвижимый комплекс «Городской парк культуры и отдыха с административно-хозяйственными объектами, инженерными сооружениями, объектами обслуживания посетителей, с большой и малой (детской) аттракционными площадками» (ЕНК). Длительное время предприниматели обращались в мэрию Саратова с просьбой предоставить землю под этими объектами, но пока положительного ответа не получили.
Вместо этого чиновники издали распоряжение, которым приговорили к сносу всё, что раньше обеспечивало комфортный отдых горожан в парке. В том числе — аттракционы.
«Мы предполагали, что территорию парка разделить сложно, не нарушив его функционирование, как единого организма. Администрация посчитала по-другому, произвела раздел парка самостоятельно, сформировав нам земельный участок исключительно по периметру объектов, входящих в ЕНК, исключив из него некоторые объекты. Эта ситуация у нас в настоящее время находится на рассмотрении суда и, возможно, будут поданы новые иски, если мы увидим, что наши права нарушены», — сообщил Сёмин.
Он подчеркнул, что в отношении аттракционных площадок у «Квартала» с мэрией пока нет общей точки зрения на то, как должна быть организована работа.
«Город привык работать с сезонными аттракционами. Для размещения таких объектов существует своя законодательная база. Но наши объекты не являются сезонными. Многие из них существуют годами, работают в круглогодичном режиме. Все наши аттракционы являются стационарными. То есть, они не предполагают их демонтаж и монтаж на новом месте. Поэтому предъявленное нам требование об их демонтаже в течении пяти дней мы считаем, как минимум, необоснованным».
Генеральный директор ООО «Парк города «Лукоморье» Елена Телегина подчеркнула, что право на аттракционные площадки и сами аттракционы зарегистрировано в Росреестре. Поэтому претензии властей, настаивающих на демонтаже — абсурдны.
«Будем смотреть на действия администрации, будем просить наложить какой-то запрет на осуществление демонтажа. Я обращалась, рассказывала о планах по модернизации аттракционных площадок. Но, несмотря на то что мы, фактически, единственный в городе и области крупный оператор и своё дело знаем отлично, удостоены множества отраслевых наград, несмотря на огромный опыт и отсутствие нареканий к нашей деятельности, мои предложения никакого интереса не вызвали. Почему — не знаю», — рассказала Елена Телегина.
Также о происходящем в парке нашим коллегам рассказали бывшие субарендаторы, предприниматели, чьи павильоны ранее размещались на территории парка. Она напомнила про странную встречу, которую организовали подчинённые мэра Михаила Исаева 21 июля в рамках декларируемого «открытого диалога». По факту же предпринимателям сразу заявили, что отвечать на их вопросы не будут, пообещали индивидуальные встречи, а вместо них — пришли с уведомлениями о принудительном демонтаже их объектов.
«Как рейдерские захваты раньше — закроют, придут, всё снесут, и даже не дадут уже, если закроют, добровольно всё это вывезти. Просто бульдозерами будут сносить», — поделилась своими ощущениями от происходящего предприниматель Татьяна Клементьева.
По мнению другого предпринимателя — Евгения Гурьянова — переход парка в управление мэрией мог бы быть более адекватным, если бы власти действительно шли на диалог.
«Начинается осенний сезон — 1 сентября, День города, люди будут с отпусков возвращаться и приходить в парк. И парк уже будет в полуразрушенном состоянии. Нет даже водички детям попить. Нужно было дать время арендаторам в парке хотя бы доработать сезон… Все люде сейчас идут на улицу просто. Это очень плохо. С точки зрения власти, которая избрана горожанами — это неправильное решение. Ну, нельзя так поступать. Ни с предпринимателями, ни с жителями города», — отметил собеседник «Глушь медиа».
Предприниматель Валентина Джафарова отметила, что переживает из-за потери рабочего места, но ещё больше — из-за того, что ждёт Городской парк дальше. «Чего мы лишаемся? Культурного места», — подчеркнула она.
«Когда к нам в Городской парк зашло МБУ „Садово-парковое“, очень чётко была видна разница — с утра дорожки никто не подмёл. Установили свои мусорки — даже без пакетов», — сказала журналистам предприниматель Тамара Райт.
«Это маленькие урны, они не подходят сюда. Полчаса — и наполняются. Всё вываливается. Я вчера взяла жёлтый пакет и собирала этот мусор. Вечером мы закрыли точку и выносили мусор сами. Работников теперь тут недостаточно», — сообщила Валентина Джафарова.
Тамаре Райт, по её словам, удалось побеседовать с представителем руководства МБУ «Садово-парковое», который шокировал её откровенным высказыванием.
«Он сказал: нас бросили сюда как слепых котят, мы не знаем, за что браться, у нас нет места, где бы переоделись наши рабочие, у нас нет офиса, мы вообще не знаем, куда бежать, — передала она слова новых благоустроителей парка. — Очень, конечно, жаль, что приходится прощаться с парком. К сожалению, наверно, это неизбежно. Потому что в том виде, в котором парк находится на данный момент, в потрясающем — это сердце нашего города — после реконструкции мы, наверно, увидим совершенно другое место».