В Саратове спустя четыре года после строительства парк «Изумрудный» в Волжском районе пришел в упадок. В его благоустройство в 2021–2022 годы власти вложили 72 миллиона рублей бюджетных средств, однако по прошествии небольшого периода времени зеленая зона в поселке Юбилейный выглядит грустно.
Благоустраивали парк в 2021 году, как раз накануне выборов в Госдуму. За проект лично очень переживал депутат Николай Панков, который часто встречался с жителями и чиновниками по поводу благоустройства парка. Контракт на сумму 64,5 млн рублей достался ООО «РСК». В том же году с ООО «Ботаника групп» был заключен еще один контракт на 4,82 млн рублей на озеленение, а в 2022 году ООО «Ботаника» за 3,39 млн рублей прокладывало автополив.
Но с новым парком постоянно были какие-то проблемы, жалобы жителей продолжают сыпаться до сих пор.
В августе 2022 года Николай Панков заявил, что в парке «Изумрудный» из-за отсутствия автополива засыхают зеленые насаждения. «Жители справедливо говорят, что важно завершить все запланированные работы. Установку автополива обещают завершить 25 августа. Подрядчики ждут доставку необходимого оборудования. Этот вопрос будем держать на контроле. Напомню, по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина МУПы по благоустройству переданы в районы вместе с парком техники и финансированием», — отметил он.
В 2023 году жители жаловались, что плафон одного из фонарей сломан, шатер порван, деревья засыхают, наблюдаются просадки асфальта.
В августе 2023 года стало известно о результатах проверки Контрольно-счётной палаты.
Ревизоры оценивали благоустройство, проведённое в 2021 году. Заказчиком работ выступала администрация Волжского района, которая заключила и оплатила семь муниципальных контрактов на 72,2 миллиона рублей.
Среди прочего, в КСП указали, что «в нарушение законодательно установленного порядка» было подписано дополнительное соглашение, в соответствии с которым объём работ по отдельным позициям был увеличен на 10%.
По данным КСП, администрация принимала некачественные товары и работы. Это привело к потере 6,2 миллиона рублей из бюджета. Так, чиновники оплатили платформы для инвалидов, которые в реальности были в два раза дешевле указанных в контракте. Администрация приняла и оплатила работы по установке ограждения длинной в 170 метров, которого на деле не существовало.
«В результате допущенных ошибок в первичных документах на выполненные работы, администрацией произведена их приёмка и оплата в завышенном размере, что привело к избыточному расходованию бюджетных средств», — сообщили в КСП.
Волжская администрация приняла и оплатила несуществующие товары на 1,5 миллиона рублей. Среди них — покрытие из тактильной плитки, линии разметки, дорожные знаки, скамьи, три металлических мусоросборника.
В 2021 году на общественной территории должны были высадить 1 545 деревьев и кустарников на 636 тысяч рублей. На момент проверки в парке не оказалось 567 насаждений (или 37% от общего количества).
Часть объектов благоустройства на 2,9 миллиона, среди которых покрытие из тактильной плитки, батут, подъёмная платформа для инвалидов, не использовалась из-за дефектов. Однако администрация не устраняла эти недостатки.
Также в парке в полном объёме не используется оборудование системы видеонаблюдения, на покупку и монтаж которого потратили более 5,6 миллиона. Из-за ненадлежащего контроля со стороны администрации пропали двойные деревянные качели, три лавочки, парковая скамья со спинкой и 14 урн. Ущерб составил более 634 тысячи рублей.
В мае 2024 года Панков вновь ругал администрацию Волжского района за то, что чиновники забрали у МУПов обслуживание всех парковых зон Волжского района и передали коммерческой организации. «Ежедневно получаю жалобы на состояние парка Изумрудный в Юбилейном, грязь и засохшие газоны на Набережной и в Парке Победы. И эти зоны отдыха обслуживает коммерсант», — отмечал депутат ГД.
После этого парк «Изумрудный» вновь вернули для обслуживания районной администрации и местному МБУ. Но принципиальных улучшений так и не произошло. В середине сентября 2025 года жители Волжского района пожаловались на состояние детской площадки.
«В парке Изумрудный для детей уже не осталось качелей. Тарзанка, кстати, тоже сломана, как и подъёмник. Камер нет и не было. Почините хотя бы качели. А кто-то ещё мечтает о „новом“ парке на Корсачке?», — возмущались местные жители.
Корреспондент ИА «Версия-Саратов» 18 сентября побывал в парке «Изумрудный». Он выглядит довольно потрепанным для зеленой зоны, которую построили всего четыре года назад.
Большая часть газонов высохла, на них преобладают сорняки. Только небольшая часть травы поливается: тут растут клевер, цветы и хорошая «газонка». Гравийные дорожки, как и на бульваре Рахова, полуразрушены. Геооснова, которая должна удерживать гравий в куче, во многих местах оторвана.
Некоторые лавочки, столы и деревянные элементы амфитеатра сломаны. Асфальт рядом с амфитеатром проседает, а на одной из дорожек в направлении поликлиники и вовсе разрушен. Это неудивительно — сюда нередко загоняют тракторы для подметания и другую технику.
Качели, тарзанка и другие элементы детской площадки нуждаются в ремонте. Резиновое покрытие в некоторых местах нужно восстановить. Но самое главное, что, по словам жителей, система видеонаблюдения якобы так и не работает. Поэтому о безопасности и сохранности сквера речи не идет.
Парк очень молодой, в него вложены немалые средства, но районные власти не могут его содержать на достойном уровне. Всего в Волжском районе 14 зеленых зон, из них 12 обслуживает район (только Набережная Космонавтов и «Липки» переданы МБУ «Садово-Парковое»).