Эксперты отказались включить в список выявленных объектов культурного наследия здание дворца пионеров Ленинского района с прилегающим сквером и барельефами, а также 13 домов в Саратове, которые ранее были исключены по решению Саратовского областного суда из выявленных ОКН. Решение было принято на заседании общественного научно-методического совета при комитете культурного наследия 16 октября. Протокол опубликован на сайте областного правительства.
От физических лиц поступило заявление об установлении историко-культурной ценности ансамбля «Дворец пионеров Ленинского района города Саратова» в составе: «Здание Дворца пионеров», 1968 год, сквер, 1960-е годы; монумент c барельефными портретами пионеров-героев Великой Отечественной войны, барельефы смотровой площадки» на проспекте Строителей.
«Согласно исторической справке, представленной ГКУК „НПЦ“, дворец пионеров Ленинского района был открыт в 1968 году, невзирая на внушительный список недоделок. Проектом вокруг объекта планировалось благоустройство территории под спортивные и научные площадки для детей. Планируемые „зеленый театр“, „гимнастический городок“, „открытый бассейн“ и различные научные площадки так и остались существовать на стадии проекта», — отмечается в протоколе совета.
Эксперты пришли к выводу, что дворец пионеров Ленинского района был построен по типовому проекту, разработанному архитектором Дегтяревым В.М., который был распространен к 50-летию СССР по всей стране, и не обладает высокой градостроительной, архитектурной и исторической ценностью. Восемь членов совета единогласно рекомендовали не включать дворец пионеров в список выявленных ОКН.
Отметим, что в мае подобный вопрос уже рассматривался. Сейчас рядом с дворцом пионеров, где теперь находится центр детского творчества, начали строить новую школу.
Второй вопрос касался установления историко-культурной ценности объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, но исключенных из перечня выявленных ОКН по решению Саратовского областного суда. Это старые «сталинки» в Ленинском и Заводском районах по адресам: улица Бережная, 6, 12, 14, улица Вишневая, 9, 12А, 14, 16, Деловой проезд, 2, 10, 11, 14, улица Космодемьянской, 14 и улица Ленинградская, 1.
Эксперты отметили, что строительство этих домов осуществлялось в 1940 — 1950-е годы по типовым проектам для рабочих поселков. При этом с целью удешевления в строительстве использовался силикатный кирпич и шлакоблоки. Ни один из домов не рекомендовали вернуть в перечень выявленных. «Исторической ценностью объекты не обладают. Градостроительная архитектура низкого типа», — написано в протоколе.