На портале Госуслуги ровно месяц идёт голосование за места для размещения базовых станций сотовой связи. На портале отмечают, что Минцифры РФ «обеспечит высокоскоростным мобильным интернетом малочисленные населённые пункты России: деревни и станицы, посёлки и хутора, кишлаки и аулы».
Ранее жителям Саратовской области предложили проголосовать за населённый пункт, в котором проживает от 100 до 1 000 человек. Прочие условия, необходимые для участия в этой программе:
— населённый пункт должен «войти в квоту по субъекту»;
— там должно быть наличие постоянного 24/7 энергоснабжения — резерва электрической мощности для подключения базовой станции мобильной связи;
— расстояние от населённого пункта до ближайшей точки присоединения к транспортной сети оператора связи, обеспечивающего подключение базовой станции мобильной связи, должно составлять менее 70 км;
— по трассе строительства линии связи должны отсутствовать территории со сложными геологическими условиями для прокладки кабеля — вечная мерзлота, грунты 3 класса и выше согласно ГОСТ 25100-2020, отсутствие дороги для проезда техники, необходимой для строительства линии связи, наличие на пути трассы рек и других водных преград шириной более 300 м;
— ну и, собственно, в населённом пункте должен отсутствовать доступ к мобильному интернету.
Голосование завершится 9 ноября. Пока по всей России за населённые пункты было отдано более 250 тысяч голосов. Из них в Саратовской области — 5 555 голосов.
Пока на первом месте в регионе находится посёлок Прилужный Энгельсского района. За его подключение к мобильному интернету отдали 413 голосов. На второй строке село Невежкино Лысогорского района (319 голосов). Третий результат у села Иваниха Перелюбского района (237 голосов).
Интересно, что среди претендентов есть и населённые пункты, расположенные в Саратове. Так, село Широкий Буерак также борется за блага цивилизации, но значительно отстаёт по голосам от лидеров. За него пока проголосовали всего 55 человек.