В управлении Роспотребнадзора по Саратовской области рассказали, сколько и какие нарушения в организации школьного питания выявили в первом полугодии этого учебного года. Информация опубликована на сайте ведомства.
В Роспотребнадзоре сообщили, что были проверены 438 общеобразовательных организаций. В 76% из них были выявлены нарушения. Структура нарушений: 52% — нарушения режимных вопросов (уборка помещений, обработка инвентаря, режим мытья посуды, использование инвентаря не по назначению), 14% — нарушения ведения документации, 10% — нарушения условий хранения пищевых продуктов, 7% — нарушения маркировки продуктов, 5% — несоответствие фактического меню утверждённому.
Выявлены нарушения в части использования запрещённых пищевых продуктов (сухие концентраты (кисель), соблюдения сроков годности и условий транспортировки продуктов, прохождения медицинских осмотров и гигиенического обучения, ведении бракеража готовой продукции.
В ходе проверок проведена оценка 438 меню, из них не отвечали требованиям девять меню по суммарному объёму завтрака и обеда, по массе порций, по энергетической ценности и содержанию основных пищевых ингредиентовпо возрастным группам детей в школах Лысогороского, Вольского, Хвалынского, Марксовского районов.
На калорийность и химический состав исследовано 225 проб готового питания, не отвечали требованиям девять проб (4%). Нарушения по калорийности готового питания установлены в школах Балашовского, Ершовского, Турковского, Краснокутского, Татищевского районов.
Выполнены лабораторные исследования 479 проб пищевых продуктов на показатели фальсификации, санитарно-химические и микробиологические показатели, из них три (0,6%) пробы продуктов (масло сливочное и мясо сырое) не отвечали требованиям. Снято с реализации 217 килограммов пищевой продукции с нарушениями условий хранения, требований к маркировки и истёкшим сроком годности», — говорится в официальном сообщении.