Главврач психиатрической больницы посетовал на фармакологическое лобби в Госдуме

26 июня 2012, 14:21

"Мы выступали за полный запрет реализации кодеина без рецепта"

В пресс-центре "Комсомольской правды" сегодня прошел круглый стол на тему наркомании в стране и Саратовской области в частности. По словам заместителя регионального министра здравоохранения Жанны Никулиной, наиболее часто россияне употребляют тяжелые наркотики из категории опиатов. Такая же статистика распространяется и на Саратовскую область. По словам силовиков, однако, наметилась положительная динамика, которая отчасти вызвана ограничением продажи кодеиносодержащих препаратов. Тем не менее, кодеин — не главная проблема: так, в 2011 году было выявлено 112 дезоморфиновых притонов, и 37 притонов закрыты уже в этом году.

Что касается кодеиносодержащих препаратов, то, по словам Жанны Никулиной, с пенсионерами, которые являлись традиционными их потребителями, была проведена разъяснительная работа. "Мы встретились с советами ветеранов и рассказали им суть дела. Нашли поддержку — все они выступают против наркомании. Мы в доступной форме объяснили им суть закона и проработали варианты замены привычных препаратов на другие", - отметила замминистра.

Главврач областной психиатрической больницы им. Св. Софии Александр Паращенко заметил, что данные препараты и не должны быть в общем доступе. "Это те, которые применяются, когда не действуют другие. То есть — только в качестве крайней меры. Те люди, которым они положены, продолжат получать эти медикаменты, но только по рецепту", - отметил он. Также Паращенко посетовал на то, что решение это принималось крайне медленно. "Мы выступали за полный запрет их реализации без рецептов. Но получили частичный и то, через два года. Но вы сами знаете, какое сильное лобби заинтересованных лиц в Госдуме", - заявил он.