Картины Павла Кузнецова — редкие гости в музее его имени
Открытие выставки "Цветы" прошло в кузнецовском саду, где сотрудники музея, продолжая традиции, вырастили пышный розарий. Увы, картины Кузнецова — редкие гости в его доме и эта экспозиция - настоящий праздник красок, в летнее, соответствующее тематике время. На выставке также представлены два цветочных натюрморта супруги мастера Елены Бебутовой.
"Цветочный период" у художника начался с приобретением в 1935 году дома в Кратове, недалеко от Москвы, и продолжался два десятилетия. Художник писал в своих воспоминаниях, что "цветы стали лучшими моими моделями".
Здесь впечатления от живописных пейзажей Подмосковья переплетаются с воспоминаниями о детстве и поездках в родной Саратов - много зелени, склоны Соколовой горы, усыпанные сиренью, кусты роз во дворе, соседские пионы.
"Большой букет", "Букет на желтой скатерти" и "Ромашки на веранде" написаны в конце 40-х - 50-х годах и напоминают красочный салют из пионов, астр, хризантем ромашек, колокольчиков и васильков. В работах отражены любимые темы Кузнецова – сущность представителей "тихой" природы и философия быта. На фоне главного персонажа в картинах - букета – можно увидеть и величественную Москву в утренней дымке или же сосредоточенную на шитье женщину, сидящую в плетеном кресле.
"Все художники пишут букеты, - говорит сотрудник музея Наталия Тараканова. - Цветы –это лакмусовая бумажка художественного вкуса: вспомним сухую траву Дюрера, печальную сирень Врубеля, знаменитые подсолнухи Ван Гога и изысканные хризантемы Ренуара. Охапки садовых цветов Павла Кузнецова написаны в экспрессионистической манере. Кажется, что букет только что составлен и цветы, еще не растерявшие свои жизненные соки, тянутся к солнцу и ветру. Букеты, будь они в вазе на полу или в ведерке на столе, на веранде или подоконнике, светятся восхищением и радостью".