В музее Радищева проходит выставка, посвященная 80-летию художника
В музее Радищева открылась выставка Бориса Шагина, посвященная 80-летию художника.
«Борис Павлович был личностью из той плеяды художников, на которых держалась вся саратовская художественная школа, его работы присутствовали на всероссийских выставках, - отметил председатель саратовского отделения Союза художников России Павел Маскаев. - От него самого и его картин исходила могучая жизненная энергия, они отличаются серым, необыкновенно притягательным колоритом».
Борис Шагин пришел в искусство вместе с "суровым стилем". В 1960-1980-е годы его полотна отличались лаконичностью, огрублённостью фигур и сдержанностью колорита. "Лица стерты, краски тусклы", - как сказал бы Андрей Макаревич. Примером тому - монументальное полотно "Строители моста": обсыпанные цементом мостоотрядовцы своеобразно красивы и атлетичны.
Внучка художника - 15-летняя Татьяна Шагина - единственная в семье, кто пошел по стопам деда. На выставке она представила несколько своих работ, выполненных в популярном среди молодежи стиле "эмо".
В последний период творчества Шагин пишет много волжских пейзажей, где раскрывает свое дарование лирического пейзажиста.
В памяти коллег Борис Павлович остается жизнелюбом, заядлым охотником и рыбаком.
Кроме музея Радищева, наследие художника можно найти в галереях и частных собраниях России, а также Чехии, Словакии, Германии и Канады.