Генпрокуратура предложила Правительству РФ ужесточить контроль за автобусами и маршрутками
Прокуроры предложили ввести в Кодекс об административных нарушениях новое положение. Оно установит специальную ответственность водителей, должностных и юридических лиц за невыполнение требований по обеспечению безопасности дорожного движения. К принятию таких мер надзорный орган подтолкнула ситуация с аварийностью автобусов и маршруток. В настоящее время вся вина за ДТП ложится на водителей, которые засыпают за рулем или же не справляются с управлением. Об этом сообщает "Российская газета".
Представители надзорного органа проанализировали информацию о ДТП и представили свои выводы премьер-министру Дмитрию Медведеву. Они предложили поручить Минтрансу разработать проект федерального закона об общих принципах организации транспортного обслуживания населения. Систематические нарушения ПДД предложено отнести к грубым нарушениям лицензионных требований, а обязанность предприятий проводить предрейсовые проверки автобусов — закрепить законодательно. В случае нарушения правил у предприятий будет отзываться лицензия, а сами они будут подвергаться крупному денежному штрафу.
Владельцы бизнеса, занимающегося пассажирскими перевозками, не несут практически никакой ответственности за происходящее с их транспортом на дорогах, поэтому они могут выпустить в рейс старое транспортное средство или же водителя, который практически круглосуточно находится на работе. Генпрокуратура сделала заключения, что подобным авариям способствуют именно нарушения трудового законодательства руководителями предприятий, а не только самими водителями. В частности, в вину работодателям ставится несоблюдение режима труда и отдыха. Медосмотры тоже не проводятся почти нигде.
По данным Генпрокуратуры, на линию могут выйти неисправные автобусы, эксплуатация которых должна быть вовсе запрещена. За рулем могут оказаться водители, не имеющие положенного непрерывного трехлетнего стажа работы и не прошедшие стажировку.