Оснований для пересмотра дела об удовлетворении иска водоканала коллегия судей не нашла
Высший арбитражный суд России подтвердил позицию судебных инстанций, признавших незаконным решение Саратовского УФАС России о прекращении дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ОАО "Саратовэнерго". Спорным нарушением стала угроза энергетиков в декабре 2010 года в одностороннем порядке расторгнуть договор энергоснабжения с МУПП "Саратовводоканал" из-за долгов.
Арбитражный суд Саратовской области сначала признал законным "амнистию" для энергетиков, но по жалобам других участников процесса Двенадцатый арбитражный апелляционный суд отменил это решение и частично удовлетворил иск водоканала. Такую же позицию занял Федеральный арбитражный суд Поволжского округа. "Саратовэнерго" и УФАС просили Высший арбитражный суд пересмотреть решения апелляции и кассации по делу в порядке надзора, однако коллегия судей не нашла оснований для пересмотра дела.
"Суды апелляционной и кассационной инстанций пришли к правомерному выводу о том, что направленное обществом "Саратовэнерго" уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора энергоснабжения от 01.09.2006 № 477/1538 содержало угрозу наступления ущемления прав предприятия, его потребителей, населения города Саратова", - говорится в определении суда.
Коллегия также отметила, что в порядке восстановления нарушенных прав прокуратура Саратовской области просила суд обязать УФАС принять решение о признании действий "Саратовэнерго" нарушающими антимонопольное законодательство. Однако суд апелляционной инстанции указал, что не имеется оснований для применения такого способа восстановления нарушенных прав водоканала.