В Саратове прошел творческий вечер "алюминиевого огранщика" Василия Кузьмина

13 сентября 2012, 16:34

В своих скульптурах он предпочитает использовать не бронзу, а алюминий

В Доме работников искусств состоялся творческий вечер саратовского скульптора Василия Кузьмина, автора ряда памятников в Саратовской области и Волгограде. В Новоузенске установлена его скульптура "Учительница первая моя", он же создал портретную галерею героев Советского Союза, установленную на Аллее героев ВОВ.

Примечательно, что пусть в искусство у Кузьмина начался со службы армии. "Я и мой брат служили в Казахстане, на границе, - вспоминает Василий. - Кругом – степь, горы и плоскогорья, субтропический климат, где цветут пласты тюльпанов и васильков, одним словом красота, а в казарме – серая, казенная обстановка. Я в свободное время рисовал, делал копии картин и довольно быстро оформил несколько помещений фресками в стиле голландских мастеров. Начальнику штаба так это понравилось, что он нам с братом дал пятнадцатидневный отпуск, чтобы мы съездили домой. Как нам все завидовали! Ведь вырваться из этой дыры было нереально".

После завершения службы Кузьмин все еще сомневался, кем быть дальше - художником или летчиком, но будущий автор монументальных «Золотых огней» Николай Бунин привел друга в скульптурный класс художественного училища, что и определило его дальнейшую судьбу.

Собравшиеся на творческом вечере коллеги говорили о присущем мастеру декоративизме, о его умении сращивать материалы, в частности, алюминий и дерево, лучше всего этот синтез виден в анималистических работах «Чайка» и «Рыба». Многие из произведений Кузьмина связаны с водной стихией, с детством художника, проведенным в Ахтубинске, в Астраханской области.
"В мастерской художник экспериментирует как алхимик, - поясняет Кузьмин. - Многие тяготеют к бронзе, а мне нравится водить напильником по алюминию. Он блестит настолько, что слепит глаза и при этом легкий, дает ощущение серебра. Я нахожусь в постоянном поиске новых форм, эксперимент - вещь бесконечная. Это тонкий, интуитивный путь. Настоящее искусство делает мир гармоничным, и я стремлюсь очищать свои мысли, выражать позитивное отношение и нести ответственность перед зрителем - ведь когда художник показывает работы, он обнажает нервы".
На выставке представлены экологические произведения из цикла "Живая планета", выполненные в стиле экспериментальной пластики. Классические же скульптуры мастера можно увидеть в музее краеведения, в экспозиции, посвященной 200-летию Бородинской битвы.