По его мнению, взаимодействие между сотрудниками следственного комитета и ГУ МВД в регионе налажено плохо
Вчера прошла коллегия Следственного комитета России, на которой рассматривались вопросы сопровождения расследования уголовных дел органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Об этом пишет "Коммерсантъ". Учитывая предстоящее объединение следственных органов комитета и МВД, которое, по версии представителей министерства, может существенно осложнить взаимодействие ведомств, на коллегии решили, что необходимо разработать законодательные акты, которые позволят следствию контролировать работу оперативников. Между тем, объединение может состояться уже в 2013 году.
Открывая коллегию, председатель СКР Александр Бастрыкин напомнил, что успешное расследование большинства преступлений зависит от того, насколько эффективно и слаженно организована совместная работа следственных органов и оперативных подразделений.
Он отметил, что "хорошо отлажено взаимодействие" правоохранительных органов в Москве и Подмосковье, что позволило раскрыть более 22 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений. "Вместе с тем, по его словам, в Калужской, Саратовской, Липецкой и Иркутской областях подобное взаимодействие неудовлетворительно. На поручения следователей из органов внутренних дел там зачастую приходят краткие и "исчерпывающие" ответы: "Информации, имеющей значение для дела, не получено". В результате, по словам Бастрыкина, только в Саратовской области в адрес руководителей органов внутренних дел следствием было направлено 44 письма о неисполнении поручений.