Среди них – филиалы Московского государственного университета путей сообщения и РГГУ
Вызвавший множество споров мониторинг вузов, в котором признаки неэффективности продемонстрировало множество учебных заведений, включая и крупные университеты, вышел в новой редакции. Министерство образования и науки разделило университеты по четырем группам. В двух из них оказались и саратовские филиалы высших учебных заведений, сообщает "Российская газета". Таким образом, ни одно из саратовских учебных заведений из списка не выбыло.
В первую группу, озаглавленную "образовательное учреждение имеет признаки неэффективности, связанные со спецификой его деятельности", попали два вуза-филиала: Балашовский филиал РАНХиГС и Ртищевский филиал Московского государственного университета путей сообщения, которыйреализует программы ВПО по заочной форме обучения 1-3 курс. По сути, отмечает издание, отраслевые и специализированные вузы вовсе не должны были оцениваться по подобным критериям.
Во второй группе – "образовательные учреждения, являющиеся неэффективными и нуждающиеся в оптимизации деятельности" – саратовских учебных заведений не оказалось.
Третью группу – "образовательные учреждения, являющиеся неэффективным и нуждающиеся в реорганизации" – пополнили два филиала: Петровский филиал Саратовского государственного социально-экономического университета и филиал Российского государственного гуманитарного университета в Саратове.
В четвертую группу – вузов, по которым соглашения достигнуть не удалось, - саратовские учебные заведения не попали.