О некоторых событиях, произошедших в мире, в России и в Саратове 11 декабря
Сегодня, 11 декабря, отмечаются два очень разных, но в равной степени романтичных праздника: Международный день гор и Международный день танго. И если дата первого практически ни с чем не связана, то вот день празднования второго был выбран не случайно. Им стал день рождения "Короля танго" Карлоса Гарделя, прожившего недолгую, всего 45 лет, но очень яркую жизнь. Именно он привёз танго из Аргентины во Францию, и сделал его чрезвычайно популярным, хотя оно было известно и раньше.
В мире
В 1981 году в Лондоне от сильного мороза остановились стрелки Биг Бена. Они замерли на времени 12.27.
В этот день в 1803 году родился композитор и дирижер Гектор Берлиоз. Вначале будущий музыкант собирался стать врачом, однако, к счастью для любителей музыки, побывав в анатомическом театре, проникся отвращением к этой профессии. Берлиоз стал одним из ярчайших представителей музыкального романтизма и создателем программных симфоний. Самыми известными операми Берлиоза стали "Бенвенуто Челлини" и "Беатриче и Бенедикт", написанная на сюжет шекспировской комедии.
Медицине 11 декабря 1843 года подарило микробиолога Роберта Коха, учёного, открывшего бациллу сибирской язвы, холерный вибрион и туберкулёзную палочку. За исследование туберкулёза Кох был награждён Нобелевской премией в 1905 году. Надо отметить, что исследовательская работа Коха началась с подарка, сделанного ему женой на 28-летие: Эмма подарила ему микроскоп, которым Кох настолько увлёкся, что практически забросил свою частную врачебную практику.
В России
В 1730 году в Москве было введено постоянное уличное освещение. А в 1871 году в Петербурге открылась первая выставка художников-передвижников.
В 1918 году в этот день родился Александр Солженицын, лауреат Нобелевской премии, писатель, поэт, публицист и исследователь.
Любители рок-музыки в этот день могут поздравить с 54-м днем рождения бессменного лидера группы "Машина Времени" Андрея Макаревича, известного также своими кулинарными изысками.
В Саратове
В 2002 году Саратов посетил командующий 37-ой Воздушной армией Верховного Главнокомандования генерал-майор Игорь Хворов, он осмотрел два высотных дома, предназначенных для 200 семей военнослужащих. Выяснилось, что, хотя дома уже готовы, жить в них всё равно было нельзя: электроэнергию в них подать никак не могли.
В 2003 году в этот день на территории области насчитали более 660 памятников истории и культуры, причем 52 из них — федерального значения. А в 2006 году Нина Лукашова решила обратиться к тогдашнему начальнику ГУВД области Александру Шинкарёву с просьбой возродить "полицию нравов".
В 2009 году в этот день саратовцы наблюдали за тем, насколько активно город готовится к новому году.