Открылась выставка художницы Наталии Чечневой

11 декабря 2012, 12:40

Любимое время Наталии Александровны – переход от зимы к весне, когда становится тепло и можно по нескольку часов, не замерзнув, стоять с мольбертом

В Доме работников искусств открылась выставка Наталии Чечневой «Зима на улице. Весна в сердце».

Любимое время Наталии Александровны – переход от зимы к весне, когда становится тепло и можно по нескольку часов, не замерзнув, стоять с мольбертом на улице, когда на талом снегу солнце создает неповторимые оттенки розового и синего, когда идет ледоход, вскрывается Волга и пробуждается природа.

«Однажды мы в такой период с дочерью Ладой оказались на берегу села Красный Яр, - рассказывает художница. – Вода поднялась и, омывая деревья, с шумом отламывала и уносила с собой ветви, вокруг несмолкаемо пел многотысячный лягушачий хор, кричали птицы – это было буйство природы, демонстрация ее мощи и красоты, от чего испытываешь настоящий восторг».

Первые сильные жизненные впечатления Наталия Александровна получила в шесть лет, в начале войны.

«Мы поехали в Ленинград к родственникам, - вспоминает она. - Там жили на даче и не знали, что началась война. Отсутствие связи подарило несколько лишних дней мира. Когда вернулись, в городе была паника, шли обстрелы, слышалась бомбежка. Нам с бабушкой и двоюродным братом удалось залезть в эвакуационный поезд. А тетя осталась одна и пережила блокаду. До Саратова мы добирались месяц, какими-то узкоколейками, и от страха уехали до конечной, в Горький. Там впервые ощутили, что нам ничего не угрожает. Потом узнали, что отец в Саратове, и вернулись. Всю войну мы ввосьмером ютились в коммуналке. Отец был единственным кормильцем большой семьи. Он состоял в товариществе художников и выпускал плакаты «Окна РОСТА». Рядом с нашим домом была пекарня, мы с братом постоянно толклись у нее и нас, голодных детей, угощали пряниками».

Любовь к Волге, воспетая позднее на холстах, сформировались уже после войны:

«У нас был огород на Зеленом острове. Когда сходил паводок, почва была плодороднейшая - росло все, - продолжает Наталия Александровна. – А потом построили Волгоградское водохранилище, спилили деревья, и остров затопило… Это было для меня прощанием с детством. Из увлечений у меня осталось только плавание - я занималась им профессионально, однажды даже заняла третье место на городских соревнованиях. Я часто сбегала с уроков, чтобы посидеть на берегу Волги и увлекала за собой подруг. Там всегда лежали бревна. Запах сырой древесины помню до сих пор…»