О некоторых событиях, произошедших в мире, в России и в Саратове 18 декабря
В этот день в мире отмечается День мигранта и одновременно — День арабского языка. А вот в России праздники менее глобальны, хотя определённую связь с мировыми событиями проследить можно. В нашей стране 18 декабря отмечается День работников органов ЗАГС и День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел Российской Федерации.
В мире
В 1865 году 18 декабря вступила в силу Тринадцатая поправка к конституции Соединённых Штатов Америки, отменяющая рабство. Поправка была ратифицирована на тот момент 27 штатами, однако некоторые из них довольно здорово потянули время с её принятием: так, в Кентукки Тринадцатую поправку ратифицировали только в 1976 году, а в Миссисипи — в 1995 году.
В 1894 году французский спелеолог Жан Мари Шове обнаружил пещерную галерею Шове с уникальной наскальной живописью. Возраст некоторых рисунков в ней исчисляется 33-35 тысячами лет. Благодаря пещере Шове было доказано, что уже в это время предки человека владели искусством рисования на достаточно высоком уровне.
В преддверии выхода на мировые экраны фильма "Хоббит: Нежданное путешествие" можно вспомнить, что вторую часть трилогии Питера Джексона "Властелин Колец" — "Две башни" — зрители увидели ровно десять лет назад, 18 декабря 2002 года.
А вот 80 лет назад любители кино впервые встретили в кинотеатрах одного из ставших впоследствии легендарными монстров — ужасную Мумию. В 1932 году этот фильм, главную роль в котором исполнил Борис Карлофф, больше всего известный своим появлением в образе Создания Франкенштейна. Интересно, что "Мумия" изначально вовсе не имела отношения к Египту, и должна была повествовать об истории авантюриста графа Калиостро. Однако открытие гробницы Тутанхамона археологом Говардом Картером в 1922 году пробудило в обществе интерес ко всему египетскому, поэтому сценарий переписали, добавив в него египетский антураж.
В России
В 1833 году 18 декабря впервые был исполнен Гимн Российской империи "Боже, царя храни". Первоначальное его название — "Молитва русского народа", он заменил предыдущий гимн, "Молитва русских". 31 декабря он был принят как официальный гимн государства, и исполнялся в этом качестве вплоть до Февральской революции 1917 года. Музыку для гимна написал князь Алексей Львов, слова — Василий Жуковский, правда, вторую и третью строки переработал Александр Пушкин.
А в 1892 году состоялась премьера балета Петра Чайковского "Щелкунчик", ставшего впоследствии символом Рождества и Нового года во многих европейских странах.
В Саратове
В 1708 году указом Петра I Российская империя была разделена на 8 губерний. Нынешняя Саратовская область вошла в состав Казанской губернии, первым губернатором которой стал Пётр Апраксин.
В 2000 году 18 декабря саратовцы узнали, что губернатор области Дмитрий Аяцков вместе с президентом страны побывал на Кубе.
В 2003 году правительство области быстренько слетало вперёд в прошлое, поздравив жителей губернии с новым годом за номером 2003. И в этот же день власти переживали, что со временем что-то случилось у горожан, которые совсем позабыли о том, в какой день следует вносить плату за коммунальные услуги. Задолженность перед "Саратовэнерго тогда составила страшные 17 млн рублей.
В 2009 году 18 декабря у школьников закончились незапланированные каникулы, которые начались из-за сильных морозов. И в этот же день на "охоту" вышли скауты, участники акции "Ёлки-палки". Они устраивали засады на желающих незаконно срубить ёлку в лесопарке.