Екуб Гаффаров презентовал «внутреннюю Азию»

27 декабря 2012, 17:59

Это не «восточные сказки», а рассказ человека, родившегося на Востоке и понимающего его

В продолжении темы «От Саратова до Бухары», где была попытка увидеть Азию снаружи, музей Павла Кузнецова представляет взгляд на Азию изнутри через фотографии и рассказы, педагога и фотографа Екуба Гаффарова.

Это не «восточные сказки», а рассказ человека, родившегося на Востоке и понимающего его. Повествование начинается с мастер-класса по приготовлению узбекского плова во дворе дома-музея. Из десятков рецептов, Екуб выбрал «базовый состав, удобный для походных условий», когда не используется ни вода, ни растительное масло: «На масле делают плов для пролетариев, а для баев готовят на курдючном бараньем сале», - подчеркнул он.

Со студенческих лет Екуб живет в Саратове и редко бывает в родительском доме. Несколько месяцев назад он съездил домой на свадьбу племянника. Яркая восточная свадьба длится три дня, на ней гуляет все село, а не только родственники, соседи и друзья. Невеста прекрасна и изящна, как фарфоровая статуэтка, встречает пришедших медленными поклонами. Гостей угощают пловом, зеленым чаем и сладостями.

«Здесь мало, что изменилось с советских времен, - рассказывает Екуб. – По улицам ездят старые «Москвичи» и «Жигули» - люди технику берегут, ведь уровень жизни здесь другой: чиновник с зарплатой в двести долларов, считается богатым человеком. На работу в основном ездят на велосипедах или ходят пешком. Когда-то, как вот этот соседский мальчика, я тоже бегал по тем же самым пыльным дорогам, с пяти лет пас баранов и овец, любовался на заснеженные горы, хлопковые поля и айвовые деревья».

На снимках - размеренная жизнь небольшого аула, где в пятидесяти километрах пролегает афганская граница. Женщины заняты домашними делами, нарядные дети идут из школы, а за ними - горы на голубом небе. На примере большой и дружной таджикской семьи, мирно живущей среди узбеков, видно, что такое род и связь поколений, когда сын среднего брата очень похож на своего дядю, а в чертах дочки брата младшего проглядывает молодая бабушка. А вот та же счастливая бабушка в окружении пятнадцати внуков (а их уже двадцать один), дочери и пяти сыновей.

Здесь в домашнем тандыре пекутся лепешки, во дворе стоит дастархан, за который можно усадить три десятка человек, прямо на улице расстилают ткань и просеивают зерно, а на восточном базаре помидоры краснее и слаще, не говоря об арбузах и дынях.

«Если вы увидите, что у торговок по-русски написано «Беда» - это не значит, что товар пропадает, так называются семена клевера, которым питается домашний скот», - поясняет Екуб.

На фотографиях предстает и вечерний Самарканд, ровесник древнего Рима. Исторический центр города - площадь Регистан.

«Медресе были закрыты, я подошел к служителю и попросился войти, - говорит Екуб. - Он оказался ученым человеком, устроил мне экскурсию. Тут принято без всякого пафоса, отвечая на вопрос, читать суру из Корана. Внутри царит особая энергетика, и ты меняешься: все проблемы становятся мелкими и ничтожными, ты ощущаешь умиротворение и покой, обретаешь понимание и целостность. Время исчезает, когда рядом, в молельной комнате сидит человек и разговаривает с вечностью…»