В мире начались Зимние Олимпийские игры, в Саратове утвердили герб Балашова

24 января 2013, 08:30

О некоторых событиях, произошедших в мире, в России и в Саратове 24 января

Сегодняшний день, 24 января, вновь не отмечен никакими официальными праздниками. Но  именно в этот день в 1776 году в Кенигсберге родился Эрнст Теодор Вильгельм Гофман, автор романтических, мистических и очень недетских сказок — "Золотой горшок", "Щелкунчик и мышиный король" и "Крошка Цахес". Однако при его помощи Пётр Ильич Чайковский подарил миру самую рождественскую и добрую историю о Щелкунчике.

В мире

В 1924 году начались первые зимние Олимпийские игры. На самом деле, это были не совсем официальные Олимпийские игры, но "Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады", которую провели в Шамони, во Франции, под патронатом Международного олимпийского комитета. Однако эта "Неделя" имела такой успех, что её начали называть первыми Зимними играми. В 1924 году спортсмены соревновались в лыжных гонках, прыжках с трамплина, лыжном двоеборье, конькобежном спорте, бобслее, хоккее с шайбой и кёрлинге.  

В 1984 году в продажу поступил первый персональный компьютер Apple Macintosh. Его предшественником была выпущенная годом раньше Apple Lisa, предложившая пользователю интуитивный графический интерфейс и мышь в качестве управления. Однако высокая цена "Лизы" и некоторые другие детали не позволили ей обрести популярность. Первым по-настоящему массовым персональным компьютером с интуитивным графическим интерфейсом стал именно "Макинтош".

В России

В 1797 году Павел I выпустил указ, запрещающий россиянам ношение "немецкого платья" и круглых шляп. 

А в 1976 году в газете "Красная Звезда" появилась заметка о Маргарет Тэтчер, в которой журналист назвал её "железной дамой". Англичане перевели этот пассаж как "железная леди", закрепив это прозвище за своим премьер-министром.  

В Саратове

В 1773 году в Саратове была учреждена типография губернского правления. Однако, как и следующий объект, открылась она несколько позже — в октябре 1774 года.

24 января 1878 года решением саратовской городской думы был учреждён первый в России общедоступный художественный музей. Инициатором создания музея стал внук Радищева, художник Алексей Боголюбов. Он решил передать городу в дар свою коллекцию произведений искусства и назвать музей именем деда. Однако с открытием пришлось повременить, потому что здание для него было заложено только пятью годами позднее, в мае 1883 года.

В 2003 году крестьяне в Саратовской области официально работали за зарплату в 408 рублей. Напомним, что за два года до этого прожиточный минимум уже составлял 616 рублей. С зарплатой не повезло жителям Алгайского района. А вот самыми зажиточными крестьянами оказались труженики из Саратовского района, получавшие аж 2 тыс. 550 рублей.

А год назад геральдический совет утвердил герб и флаг Балашова. Официальными символами муниципального образования стали изображения, пожалованные ещё императрицей Екатериной II в 1781 году. Теперь на официальных изображениях красуются балашовские арбузы.