«Мы можем остаться только с нефтью и газом»
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) приступила к исследованию общего рынка Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, пишет сегодня «Российская газета». Цель исследования - оградить экономику трех государств от чрезмерно агрессивного импорта, что особенно актуально для нашей страны после вступления во Всемирную торговую организацию.
До последнего момента защитными мерами по отношению к иностранным товарам в России пользовались только металлурги и трубники. Как пояснил директор департамента защиты внутреннего рынка ЕЭК Владимир Ильичев, сейчас в ведомство обращаются предприниматели, выпускающие самые разные товары - например, фарфоровую посуду. Все они просят проанализировать рынок Евразийского союза и сделать вывод о количестве импорта на нем. А в июне прошлого года было открыто антидемпинговое расследование в отношении чугунных эмалированных ванн из Китая.
"Свободный доступ на рынок дешевых иностранных товаров - палка о двух концах. С одной стороны, все мы - потребители и хотели бы покупать как можно дешевле, а с другой - без собственного производства товаров и оказания услуг можем остаться только с нефтью, газом и ценными породами деревьев. Все остальное придется закупать в Китае. Так что это всегда вопрос разумного баланса", - пояснил «РГ» Ильичев.
Для того, чтобы сохранить баланс отечественных и иностранных товаров в Евразийском союзе могут ввести специальные компенсационные меры — дополнительные сборы, которые выплачиваются сверх таможенной пошлины. А для проведения качественного анализа состояния рынка в ближайшем будущем количество сотрудников департамента защиты внутреннего рынка ЕЭК будет увеличено в полтора раза.