Большинство экспонатов выставлено впервые
Выставка, приуроченная к году России в Германии и Германии в России, открылась в музее Радищева. В экспозиции представлены живопись, рисунок, гравюра и декоративно-прикладное искусство XV - начала XX веков. Большинство экспонатов публика увидит впервые.
Коллекционный фарфор, помимо саксонской столовой посуды, представляют изящные статуэтки и вазы, украшенные объемными цветами, скопированными с филигранной точностью. Неизменный интерес у зрителей вызывает «пивная» керамика - кувшины и кружки со сценками из жизни бюргеров, а также иллюстрациями к евангельским сюжетам.
Самое раннее произведение коллекции - двусторонняя створка «Благовещение» и «Рождество Богородицы», выполненная в середине XV столетия для алтаря одного из храмов Нюрнберга. К сожалению, посетители могут увидеть только одну сторону иконы, поскольку вторая обращена к стене – в экспозиционном пространстве для нее не нашлось места в центре.
Живопись представлена российскими художниками немецкого происхождения. Среди них Юлиус Шольц ("Женский портрет"), Эжен Дюкер ("Жатва в окрестностях Дюссельдорфа"), Карл Лемох ("Девочка с цветами"). Искусствоведы отмечают, что темный колорит, присущий работам, связан с коварством цинковых белил, которые живописцы использовали для проработки объемов. Эти белила, прозрачные вначале, со временем темнеют, поглощают основной цвет и на первый план выступает подмалевок. Без реставрации на картинах мало что можно разобрать. Кроме того, реставраторы боятся снимать лак и дописывают изображения сверху, работая со светлыми местами и еще более увеличивая контраст. Отличием немецкой школы является и тщательное внимание к деталям, что делает их работы монументальными и неживыми. "Если мы видим скучную картину, то говорим, что это, наверное, немец написал", – шутят искусствоведы.
Здесь впервые представлены произведения мастеров XX века: это "Пейзаж. Половодье" мюнхенского живописца Юлиуса Зейлера и "Люди не узнают об этом" основателя первого объединения дадаистов Германии Макса Эрнста.
Зал графики объединил художников трех столетий, в числе которых Иоганн Матиас Кагер, Вильгельм Каульбах, Каспар Давид Фридрих, а также классик советского искусства Федор Богородский. Среди гравюр модно найти листы с досок Альбрехта Дюрера, Ханса Бальдунга Грина, Ханса Зебальда Бехама и других мастеров Северного Возрождения.
Продолжением выставки является экспозиция "Немецкие издания XVII - начала XX века", гдепредставлены памятники книжного искусства.