В этнографическом музее открылась выставка «Тепло русской избы»
- Волна вдохновения приходит интуитивно, - отмечает руководитель клуба Наталия Золотова. - Я как во сне вижу узоры, сразу просыпаюсь и зарисовываю. Лоскут должен переходить один в другой "как родной", не выпирать и не мешать.
Одного умения тут мало - без знания основ цветовой гаммы и рисунка невозможно сделать хороший эскиз. Самой трудоемкой и сложной работой была "Кошечка" - над ней мастерицы трудились вдесятером полгода. Используя технику плетения половичков в Архангельской губернии, рукодельницы сотворили большое многоцветное панно.
Сшивание лоскутков - пэтчворк ( от patch - заплатка) - две техники лоскутного шитья, существовавшие во всех культурах мира.
На Руси лоскутное шитье было распространено в деревнях, а с появлением фабричных тканей его традиции обогатились. В 60-70е годы интерес к лоскутному шитью возродился заново, возникли клубы и кружки, стали проводиться выставки и конкурсы. Сегодняшние рукодельницы создают изделия, которые преображают пространство, улучшают настроение, несут в дом тепло и уют.