О некоторых событиях, произошедших в мире, в России и в Саратове 30 января
Сегодня в России отмечается день Деда Мороза и Снегурки. В этот день на Руси рассказывали сказки об этих персонажах, включая и грустную сказку о ледяной девушке, полюбившей человека и растаявшей из-за этого. Правда, в легендах Снегурка — не внучка, а дочь Деда Мороза и Снежной Царицы, родителями которой были тёмные божества Мара и Кощей. День Деда Мороза и Снегурки считался символическим окончанием зимы.
В мире
Великобритания отметила этот день своеобразно. В 1649 году 30 января был казнен Карл I Стюарт, которому отрубили голову. Это событие было увековечено в романе Александра Дюма. А спустя 12 лет, в 1661 году, был казнён один из инициаторов казни Карла, Оливер Кромвель. Судей не слишком смутил тот факт, что Кромвель к тому времени был уже три года как мёртв — его тело вынули из могилы и ритуально предали смерти ещё раз, вздёрнув на виселице и четвертовав после этого.
30 января 1931 года в Нью-Йорке, в одном из кинотеатров Бродвея состоялась премьера фильма Чарли Чаплина "Огни города" (в русском прокате в название добавилось слово "большого"). Это был восьмой полнометражный фильм Чаплина, ставший одним из самых популярных. Он рассказывает историю любви бродяги к слепой девушке. Рассказывают, что одна из ключевых сцен — поиска цветка слепой цветочницей — снималась в течение пяти дней.
Несмотря на то, что в это время кино уже несколько лет снимали со звуком, Чаплин воспользовался этим техническим новшеством только для того, чтобы написать музыку к своей ленте. Сам фильм, снимавшийся три года, остался немым.
В России
В 1762 году Петр III подписал манифест "О даровании вольности и свободы российскому дворянству". До этого времени все дворяне были обязаны нести службу, и только Анна Иоанновна ограничила ее срок 25 годами. Теперь же у них была возможность выбора, как провести свою жизнь. Кроме того, документ разрешал дворянам выезжать за границу и поступать на иностранную службу. Манифест Петра III заложил основу такого явления, как "русский помещик".
В 1833 году в Санкт-Петербурге была учреждена первая в России городская почта. Правда, работала она только внутри города, и пересылать можно было только письма. Посылки на почте не принимались. Принимались письма в 45 пунктах по городу, позже в них же начали выдавать газеты и журналы. Почтовые ящики, заменившие лавочников-приёмщиков, появились только через 15 лет, в 1848 году. Тогда же появились и унифицированные конверты.
В Саратове
Социологический опрос, результаты которого были представлены в СМИ ровно десять лет назад, 30 января 2003 года, показал, что позволить себе всё, что хочется, могли на тот момент не более 5 % жителей области. А вот 80 % хватало денег только на еду и товары первой необходимости. Ещё 10 % заявляли, что их достаток позволяет им планировать покупки на два года вперёд.
Экологи в этот день радовали неоптимистичными прогнозами, касающимися питьевой воды. По мнению специалистов, до 2010 года решить проблему не удастся. Можно с уверенностью сказать одно: тина с головастиками из кранов, как тогда, ни у кого сейчас не идёт.
Год назад власти Саратова озаботились обликом города и решили начать с помоек. Постановили привести их в "единообразный вид с учётом норм городской архитектуры".