Чиновники сомневаются в эффективности закона о налоговых льготах

16 сентября 2009, 13:51

Сегодня впервые собрались участники Совета по развитию предпринимательства при правительстве области

Сегодня впервые собрались участники Совета по развитию предпринимательства при правительстве области. Одним из вопросов повестки дня было обсуждение проекта закона о применении новой системы налогообложения. Суть её в том, что индивидуальные предприниматели смогут приобрести патент на определённый срок и оплачивать налог в сумме 6% от потенциально возможного дохода. Переход осуществляется добровольно.

Как сообщил и.о. министра экономического развития области, за время действия подобных льгот для 11 направлений предпринимательства ни одной заявки на приобретение патента не поступало.

В других городах России новшество ещё не апробировано – многие регионы отказались от него, а в остальных подвести предварительные итоги можно будет не раньше, чем через год. На заседании Совета также возникли разногласия о целесообразности применения закона. Одним из камней преткновения стала вероятность выпадения из бюджета до 100 млн руб. в год.

С критикой выступил председатель комитета по экономике администрации Саратова Алексей Санников. Он заметил, что средства город потеряет, но никакого практического эффекта достигнуто не будет. Предприниматели не заметят такую экономию по налогам – она составит 300-500 рублей. Это не приведёт к росту количества бизнесменов или к удешевлению продукции и услуг. То есть, стимулирования развития малого или среднего бизнеса не произойдёт.

Ему оппонировали облдеп Олег Галкин и представитель Ассоциации международных автоперевозчиков Андрей Кулик. Например, депутат заявил, что предположения чиновника о том, что предпринимателей станет больше, ничем не обоснованы. Снижение налогов, по его словам, «удешевит входной билет».

Алексей Санников выразил опасения, что в первую очередь правом патентного налогообложения  воспользуются представители высокодоходного бизнеса. Как пример – пассажироперевозчики или владельцы автостоянок, которые не будут при этом расширять бизнес, создавать рабочие места или снижать стоимость проезда, а просто получат дополнительный доход.

Стороны, в итоге, остались при своих мнениях. Вопрос было решено доработать в кратчайшие сроки и вынести на следующее заседания Совета.