В музее Павла Кузнецова открылась выставка художника-примитивиста Геннадия Чулкова
В музее Павла Кузнецова открылась выставка художника-примитивиста Геннадия Чулкова.
Мир наивистов - это целостность, гармония и совершенство: человек немыслим вне природы, он свободно наслаждается творческим процессом, оставаясь равнодушным к его результату. К творчеству Чулкова равнодушных людей нет - кто-то его идеализирует, как образец для подражания, кто-то критикует, считая, что так может каждый. Признанием для живописца может служить факт, что его картины готов взять в коллекцию московский Музей наивного искусства.
- Работы переполнены эмоциями, мегабайтами чувств, - сказал о коллеге Борис Давыдов. - Легче сделать выставку из абстрактных квадратов: их как ни повесь - все хорошо, а тут большой накал информации. Мы теряем этот накал, обучаясь профессионально.
Геннадий Петрович всю жизнь делал зарисовки, но живописью серьезно занялся только в 2001 году. Любить и беречь природу - его профессия: он работал лесничим, был начальником изыскательской партии в институте "Росгипролес", участвовал в выполнении комплекса работ по проектированию хвалынского и башкирского национального парков.
Одна из первых картин - "Тюльпаны". "Мы занимались проектом по переброске вод из Кустанайской области в Аральское море, - вспоминает Геннадий Петрович. - Тут в степи зацвели тюльпаны - такого буйства красок я никогда не видел: алые, белые, желтые, пурпурные, голубые и даже черные! Не выдержал, накопал клубни, дома посадил. Выросли маленькие и все одинаковые...".