"Эти люди должны поднять голову и спросить: "О Боже, что нам делать дальше?"
Сегодня в саратовских СМИ появилась информация о письме в адрес губернатора области Валерия Радаева. Подписанты – главы администраций девяти муниципальных образований Саратовского района попросили Валерия Васильевича "забрать из района" Василия Синичкина. Список жалоб на исполняющего обязанности главы района – впечатляющий.
В частности, подписавшиеся считают, что Синичкин требует ставить подрядчикам, которым задолжала администрация, условие, что произведенные работы будут оплачиваться за минусом 20% от общей суммы. Кроме того, главы районов посетовали, что не могут попасть на прием к Василию Павловичу, а также то, что тот открещивается от решения насущных проблем, заставляя подчиненных "решать свои вопросы самим".
"Общается с нами в грубой форме, на прием не попадешь, сидит в кабинете по три-четыре часа непонятно с кем. Многим работникам предлагает уволиться по собственному желанию, хотя сам еще не прошел конкурсный отбор, не стал полноценным главой администрации. А у нас осенью 2013 года выборы в местные органы власти. С таким руководителем нам не по пути", - заявляют главы образований.
ИА "Версия-Саратов" попросило прокомментировать данную ситуацию самого Василия Павловича:
- Вы видели это письмо?
- Да, конечно, видел. Оно отправлено, видимо, сейчас находится в правительстве области.
- Как вы думаете, с чем это связано?
- Я могу сказать одно – кому-то я не пришелся ко двору. Потому что поднял не совсем приятные вещи, сейчас за них отвечать надо. А отвечать надо мне – как исполняющему обязанности, поэтому я должен был их поднять.
- Что именно?
- Я эти вещи не публикую. Это наше внутреннее дело – и в администрации, и совместно с депутатами – для того, чтобы мы могли разрулить эту ситуацию.
- То есть, в письме главы администраций описали то, что было на закрытом совещании?
- Я думаю, что написали под диктовку. Потому что две трети подписантов – разумные люди. И там же есть дурь вообще сплошная. Ко мне нельзя попасть… Ну это не серьезно! Спросить можно кого угодно – у меня и в думе был открытый кабинет, и в БТИ, и тут. Это моя форма работы. Сказать, что я груб… Ну, черт его знает. Может быть, кому-то не нравится, что я так иногда разговариваю, но я ничего не могу сделать с собой. В любом случае, это не переходит рамки приличия.
- Там еще написали про 20 % отката…
- Я не просил 20 % откатных себе. Я просто всем сказал: "Ребята, давайте забудем, что было, но вы знаете – за каждым подрядчиком стоит сотрудник администрации. Давайте будем совместно работать. Я больше скажу – пошли уже письма от тех, с кем мы совместно работали. Так как они работали и прибыль заработали на Саратовском муниципальном районе, давайте будем искать форму расчета, но они должны помогать жителям района". Конкретно сказал – делали школу в районе – вот и помогите при расчете.
- Вы говорите, что письмо подписали под диктовку. У вас есть подозрение, кто мог диктовать?
- У меня не только подозрение есть. Я знаю, кто диктовал, когда диктовали, где встречались, каким образом общались и с кем именно. Больше скажу – меня еще и пугают. Я заявление еще нигде не делал, но к этому идет. Эти люди должны поднять голову и спросить: "О Боже, что нам делать дальше?"
- Думаете, хотят другого человека поставить главой района?
- Не будет здесь другого человека! А если даже и будет, здесь есть стратегия губернатора. А наметил он одно – чтобы бюджет, как дополнительный, так и основной, работал на благо жителей Саратовского муниципального района.
- Как вы видите дальнейшее взаимодействие с подписантами? Вы готовы закрыть глаза на их этот поступок?
- Я ко всем сейчас нормально отношусь, я прожил какое-то количество лет жизни. Я всем уже простил это. Потому что я знаю, что у них форс-мажор, который является непреодолимой силой, они вынуждены были подписать.
- Их шантажировали? Говорят – должности лишитесь?
- Ну, зачем я буду расшифровывать?
- А Валерий Васильевич (Радаев - прим. авт.) вам по этому поводу еще ничего не говорил?
- А что он может говорить? Я исполняющий обязанности, мне надо работать. И другого пути нет.