О некоторых событиях в мире и не только, произошедших в этот день
14 марта в мире отмечается один из самых необычных праздников - "День числа Пи". Придумал его в 1987 году физик из Сан-Франциско Ларри Шоу, заметивший, что 14 марта в американской системе записи дат превращается в 3/14 - и, таким образом, напоминает приближенное значение этой математической константы. А если в этот день взять время 1 час 59 минут 26 секунд пополудни, то получится число "пи" с точностью до седьмого знака после запятой. Желающие могут идти дальше хоть до бесконечности.
Число "πи" - математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. В цифровом выражении π начинается как 3,141592 и имеет бесконечную математическую продолжительность.
Как считают специалисты, это число было открыто вавилонскими магами. Оно использовалось при строительстве знаменитой Вавилонской башни. Однако недостаточно точное исчисление значения Пи привело к краху всего проекта. Возможно, что эта математическая константа лежала в основе строительства легендарного Храма царя Соломона.
В мире
14 марта 1797 года американец Эли Уитни получил патент на изобретенную им годом раньше машину для быстрого и эффективного отделения хлопкового волокна от семян, шелухи и прочих примесей. Это был деревянный барабан, утыканный металлическими крючками, который следовало вращать вручную либо конной или механической тягой. Именно крючки, подцепляя волокна, протаскивали их через мелкую проволочную сетку, освобождая от налипшего мусора. До этого хлопок приходилось очищать пальцами, это занимало много времени и обходилось очень дорого, поэтому хлопчатобумажные ткани считались роскошью. Теперь же производительность труда возросла в сотни раз. Устройство Уитни вдохнуло новую жизнь в плантации Юга США и, как считается, на полвека отсрочило обострение вопроса об отмене рабства.
В этот же день, но в 1808 году немецкий врач и анатом Франц Иосиф Галль, создатель псевдонаучной доктрины о связи психики человека с рельефом черепа - френологии, представил Институту Франции в Париже "Исследование нервной системы вообще и мозга в частности". Идеи Галля расположили к себе немало серьезных ученых, но дилетантов среди его поклонников было больше. Все изменилось, когда о заезжем иностранце прослышал Наполеон. Император распек академиков за низкопоклонство перед германской наукой, но более всего им досталось за снисходительность к человеку, имевшему дерзость заявить, будто покатость лба самого Бонапарта свидетельствует о сугубо практическом складе его ума и нерасположенности к философскому мышлению. Все же Галль обеспечил себе безбедное существование благодаря успеху своих сеансов в Париже.
14 марта 1958 года Ассоциацией звукозаписывающих компаний США была учреждена премия "Грэмми" (Grammy), которую также называют "музыкальным Оскаром". Идея ее создания родилась у профессиональных музыкантов в Лос Анджелесе в 1957 году, когда отмечался 80-летний юбилей изобретения граммофона Томасом Эдисоном. Отсюда и название "Грэмми" и форма призовой статуэтки (позолоченный граммофончик). Первое вручение премии состоялось в 1958 году. Церемонию открывал Фрэнк Синатра, впоследствии дважды удостоенный этой награды.
В России
14 марта 1730 года был утвержден герб Санкт-Петербурга - старейший и официальный символ северной столицы. Прообразом эмблемы послужил герб Ватикана - города Святого Петра. В описании герба города, утверждённого указом Правительствующего Сената в царствование императрицы Анны Иоанновны, было сказано: "Скипетр желтый, над ним герб государственный, около его два якоря серебряные, поле красное, вверху корона Императорская".
Следует отметить, что прототип городского герба появился ещё в 1712 году на знаменах Санкт-Петербургских полков. Это было золотое пылающее сердце под золотой короной и серебряной княжеской мантией, под которыми находились две пальмовые ветви. Исследователи отмечают, что Пётр I использовал этот образ из труда, вышедшего в его правление – "Символы и эмблемата". Примечательно, что этот же образ – пылающее сердце был помещен и на герб сподвижника Петра А. Д. Меншикова.
Исторический герб Санкт-Петербурга был подтверждён в 1780 году, дополнен в 1857 и повторно принят в 1991 году. В настоящее время в геральдическом описании герба Санкт-Петербурга указано: "В червленом (красном) поле золотой российский скипетр поверх двух опрокинутых серебряных якорей морского и речного, о четырех зубцах, накрест. Щит увенчан российской императорской короной и положен поверх двух российских скипетров натурального цвета, соединенных лентой Святого Андрея Первозванного".
14 марта 1953 года Никита Хрущев добился разделения партийной и государственной власти: Георгий Маленков с легкостью оставил пост секретаря ЦК, сохранив должность главы правительства. Руководство Секретариатом ЦК КПСС перешло к Хрущеву. Свершившееся можно считать трагической ошибкой Маленкова и Берии, которые сочли более важным сохранение контроля над государственной властью. Конечно, Cталин на посту председателя Совета Министров был всевластным хозяином, но таким он был бы и без этой должности.
В Саратове
14 марта 2011 года в литературно-музыкальном кафе "Арт-налет" состоялись весьма необычные поэтические чтения, во время которых участники ругались матом и жгли стихи. Один из выступающих - Александр Гоголев - потребовал от насторожившихся хозяев заведения металлическую пепельницу, а затем в процесс выступления сжег свой сборник "Эпос. Лирика. Драма".