Художник Александр Гнутов показал своих тотемных животных на выставке

18 марта 2013, 17:02

И рассказал о том, как вернуть искусству его первоначальное, прикладное значение

Традиционные проводы масленицы в музее Павла Кузнецова сопровождались выставкой графики Александра Гнутова "Трансформация". По замыслу художника, изображения зверей и птиц олицетворяли духи и сущности Масленицы, отвечающие за переход (то есть трансформацию) от зимы к весне.

Главным "духом-трансформером" на переходном этапе является изображение совы Сюань Нюй — одной из ключевых фигур даосской мифологии. Повелительница "девятого неба" тесно связана с Желтым императором - центральной фигурой китайской мифологии, образуя с ним пару "небо – земля". Битва зверей и птиц символизирует битву земли и неба, противостояние духовной силы человека его животному началу.

На нескольких листах видно, как нежно-розовая весна вливается в черные конструкты зимы и танцует с ней свой танец. Подтеки краски означают свободное течение энергии "ци", гармонизирующей пространство. Так новое постепенно возникает из преобразования старого.
Автор считает, что каждый человек должен найти своего духа-союзника. Узнать родство с тотемным животным можно так: глядя на него, чувствуешь симпатию и прилив сил. Примерно, как в магазине, увидев какую-нибудь особую вещь, мы понимаем, что хотим купить именно ее.

По мнению художника, люди могут "вживлять" себе духов-союзников в психику, перенимая их характер и повадки. Например, лиса подойдет бизнесменам, поскольку сможет обхитрить конкурентов, а волк сделает смелее и активнее трусливого и малоподвижного человека. Рысь – лютый, беспощадный и динамичный зверь, подойдет топ-менеджам и творческим людям, а обычному менеджеру – "офисному хомячку" он строго противопоказан. Людям, занятым переосмыслением жизни, необходим ворон - мудрый дух-советчик и проводник в потусторонние миры, который позволит оценить накопленный опыт с точки зрения небытия. У самого художника несколько тотемов, на его руке имеется татуировка с изображением главного из них – кошки.

"Наши предки ничего не делали просто так - у произведений искусства были магические функции. Изображения и предметы создавались с целью изменить реальность, они имели прикладное значение. То, что делаю я, - попытка вернуть искусству функциональное измерение", - считает Александр Гнутов. – "Современное искусство уперлось в тупик - оно развивается по светскому пути, как аттракцион, а рано или поздно человек насмотрится и наиграется. Мы живем в потребительском материальном мире, где всем правят деньги. Без искусства, занимающего скромную нишу, в принципе, можно обойтись - мир не рухнет. Но, чтобы вернуть его на арену человеческих интересов, ему нужно найти сильные позиции, сделать его нужным и функциональным".