Павел Астахов предложил губернатору Саратовской области отчитаться перед приемными родителями

25 марта 2013, 13:03

Уполномоченный остался удивлен низким процентом отказов среди родителей, проходящих предварительное собеседование

Сегодня в рамках своего визита в Саратов Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов посетил детский дом №2. Сопровождали его местная защитница прав детей Юлия Ерофеева и министр образования области Марина Епифанова.  Во время экскурсии по учреждению омбудсмена, в частности, заинтересовал механизм отбора родителей, которые хотят принять ребенка в семью. Ему рассказали, что изначально семья проходит собеседование в два этапа, что разнится с практикой в других регионах. Примечательно, что подробный опрос и тестирование проводятся при второй встрече. "Чтобы не отпугнуть, так как это в любом случае уже стресс для родителей, - пояснила директор детского дома Галина Ефимова. - Мы устанавливаем во время первой встречи доверительные отношения, а уже потом общаемся с пристрастием". Уполномоченный отметил необходимость сопровождения приемных родителей, работы с ними как на этапе, предваряющем усыновление, так и после него. "Необходимо, допустим, раз в год устраивать для них встречи, семинары, чтобы кто-нибудь, например, губернатор, рассказывал им, что делается в этом направлении, о важности мероприятий".

Также во время экскурсии по учреждению Астахов поинтересовался, есть ли названия у групп детей и остался неудовлетворен тем, что группы всего лишь пронумерованы. Омбудсмен предложил выбрать название для каждого коллектива, исходя из фамилии старшего воспитанника или просто руководствуясь фантазией детей.

Астахов отметил невысокий процент отказа среди родителей, проходящих предварительное собеседование – всего 20%. "Я думаю, не меньше половины должно отсеиваться. Но у вас и в принципе цифра обученных родителей невелика. Так что здесь еще возможны варианты". Ему пояснили, что в оставшиеся 80% также включены родители, которые еще находятся в поиске".