Художница Александра Митлянская привезла в Саратов свой "Вавилон"

25 марта 2013, 16:34

Выставка видеоарта московской художницы открылась в медиазале музея Радищева

Художницу Александру Митлянскую, в отличие от многих ее коллег, не привлекает то, что само бросается в глаза. Ее интересуют вещи обыденные, повторяющиеся и, казалось бы, не заслуживающие внимания. Из этого фона привычной и незаметной реальности художница вычленяет важные знаковые вещи, отражающие идею творческого эксперимента, суть описываемого ею явления. По признанию художницы, она стремится к простоте и ясности. Неважное и неинтересное создает новую реальность, в которой "шум" меняется местами с "сигналом", а случайность становится закономерностью.

Внешне все и вправду выглядит просто, без эффектов монтажа: в видеоролике "Переход" Александра фиксирует участок "зебры" под своими окнами. Согласно правилам, люди пересекают его поперек полос, а машины – вдоль. При этом возникает стойкое ощущение, что люди и машины, в одиночку или группами, совершают переход из одного мира в другой и больше никогда на этом "портале" не появятся и не пересекутся.

В работе "Поговори с ней" юноша наблюдает за красной рыбкой, плавающей в стакане. Кажется, что он тоже находится аквариуме и находит с рыбкой общий язык, следуя за ней взглядом и молча открывая рот.

В ролике "Чайковский" музыка великого композитора накладывается на обыденную кухонную возню: энергичным аккордам Первого концерта соответствуют вибрации пламени газовой горелки, под танец маленьких лебедей разбиваются скорлупки и жарится яичница, под арию Ленского "Я люблю вас, Ольга" спагетти поливаются кетчупом, под полонез - заваривается чай в пакете, а ария князя Гремина ("Онегин, я скрывать не стану - безумно я люблю Татьяну") ассоциируется у Митлянской с чеснокодавилкой.

Название выставке дала видеоработа "Вавилон", запечатлевшая строительство высотного дома. Люди заняты делом, копошатся каждый в свой клетке, вроде бы возводя очередную "вавилонскую башню" - и не создавая при этом ничего, поскольку роста не происходит, он не заметен, видна лишь его имитация.

Видеофильмы Александры Митлянской построены по принципу алхимических экспериментов - повторение одних и тех же действий в непрерывно меняющихся обстоятельствах. Именно такими художественными средствами, по мнению художницы, можно поменять восприятие зрителя, его картину мира.