В музее Чернышевского стартовал проект "Мастер-класс в музее"

29 марта 2013, 14:57

Каждый последний четверг желающие смогут научиться чему-то новому

Каждый последний четверг месяца мастера прикладного искусства Саратова и Энгельса смогут раскрыть всем желающим секреты своего мастерства. А у посетителей музея Чернышевского появится возможность изготовить сувенир своими руками. Идея проекта принадлежит сотруднику музея Татьяне Пелех.

Среди его участников - Власта Петрова – мастер по изготовлению традиционной русской тряпичной куклы. Авторские изделия из кожи – пояса, браслеты, гривны и другие оригинальные украшения - продемонстрировал художник, дизайнер и модельер Андрей Голубцов, ставший кандидатом в книгу рекордов Гиннеса в номинации "Самый длинный подиум в мире".

Екатерина Семенова специализируется на "покровской росписи" по дереву. Она продемонстрировала нанесение точечного узора на пасхальные яйца. Эта техника практически не отличается от татуировки, которую делали папуасы.

Галина Кузнецова – мастер по мягкой игрушке. Для изготовления своих кукол она использует разные подручные материалы и упаковочные формы: зубочистки и бамбуковые палочки, коробочки из-под киндер-сюрприза и бахил, пластиковые бутылочки, джутовый шпагат, проволоку и горох.

Особе внимание привлекают работы Ксении и Елены Батузовых – это расписные шкатулочки, миниатюры пасхальных яиц, старинное кружево, сумки из джинсы, куклы–обереги и амулеты. Елена Батузова - участник многих международных выставок, чьи работы находятся в фондах музеях краеведения и Радищева. Ее дочь Ксения занимается возрождением народных традиций, среди ее кукол-оберегов есть и ангелы-хранители, и неразлучники. Это не только красивые вещи, которые приятно трогать на ощупь и носить, они, по мнению авторов, реально работают.

"Ко мне обратилась красивая девушка, которая жаловалась на свое одиночество - отношения с противоположным полом не складывались, - рассказывает Ксения. – Я подобрала для нее специальный оберег с руническим символом. Через месяц девушка прибежала счастливая – отбоя от кавалеров у нее не было. Силу рун, которыми я занимаюсь с восемнадцати лет, неоднократно проверяла на себе. Когда сидела с младшим сыном, стала носить на рюкзаке руну, которая должна сдвинуть ситуацию с мертвой точки, буквально через две недели предложения о работе посыпались как из рога изобилия".