"А когда они работают-то вообще?"
ИА "Версия-Саратов" попросило известных саратовских блогеров высказаться по поводу информации о возможном запрете чиновникам из исполнительной власти вести личные блоги. Напомним, по некоторой информации, в Кремле неофициально, но настойчиво попросили ограничить ведение личных блогов всех федеральных министров. Неформальная просьба не касается губернаторов.
Антон Ищенко, депутат Государственной Думы:
"Ну, конечно же, это глупость. Чиновники - такие же люди, они могут писать, что хотят. Сами подумайте: сегодня их ограничивают, а завтра - нас".
Дмитрий Олейник, политолог:
"Когда эти люди ведут свои блоги, как представители определенной структуры власти, тогда эта мера оправдана. Исполнительная власть вполне может создавать свои внутренние распорядки и законы. Публичное общение чиновников может быть доверено профессионалам, например, тем же самым секретарям. Если же чиновник ведет какой-то личный блог, не указывая свою должность, то тут уже контроль, я считаю, не нужен.
Однако стоит заметить, что чиновникам, на мой взгляд, в принципе не обязательно присутствовать в соцсетях. Когда они каждые пять минут вывешивают на своей страничке новое сообщение, то, с одной стороны, людям может быть приятно, что они держат их в курсе, а с другой стороны, возникает мысль: а когда они работают-то вообще?".
Максим Музалевский, блогер, путешественник, преподаватель:
"Если предположить, что такое будет на самом деле, то тут все не так просто, как может показаться. С одной стороны, любой работодатель может устанавливать правила для своих сотрудников. Но в то же время любой канал, любой инструмент, который хоть в чем-то делает чиновников более открытыми, нужно приветствовать.
Понятно, почему такая ситуация может возникнуть. Основная проблема не в том, что чиновники в своих блогах и записях в соцсетях выкладывают какие-то государственные тайны, а просто, проявляют далеко не самые лучшие свойства их характера: несдержанность, ксенофобию, отсутствие культуры, образования и многие другие свои проблемы. Хотя будет лучше, если граждане смогут видеть ту их дурость, которая в них есть".
Антон Пикляев, редактор сайта sarmetro.ru, колумнист "Газеты Наша Версия":
"По-моему, это глупость. Чиновники такие же люди, как и мы с вами, они имеют право писать в соцсетях то, что считают нужным и вводить по отношению к ним какие-то особые ограничения нелогично: сегодня их ограничат, завтра еще кого-нибудь. Это уже перебор, на самом деле.
К тому же, когда мы видим, что происходит у чиновников в голове, нам становится понятно, кто вообще эти люди и как с ними нужно общаться".
Олег Лимановский, блогер:
"Власти не хотят, чтобы правда о них выходила на поверхность. Они хотят зажать это все, закрыть от людей, потому что благодаря блогам массы многое узнают о чиновниках, и они никак не могут контролировать этот процесс. Я считаю, что представители власти, наоборот, должны быть ближе к людям. Гораздо больший вред от чиновников, когда они какие-то антинародные законы принимают.
Вообще, в нашей стране нет никаких ни моральных, ни нравственных кодексов поведения, а в интернете и подавно. Вы посмотрите, как представители власти ведут себя в Госдуме: и дерутся, и засыпают на заседаниях, а то и вовсе на них не приходят. Так же и в блогах ведут себя, поэтому ничего удивительного в их поступках я не вижу".