На выставке "Корабль с именем на борту" детей научат бить рынду

17 апреля 2013, 15:09

Экспозиция, посвященная корабельному делу, открылась в галерее Фомичева

В галерее Василия Фомичева начал работу совместный проект музея Чернышевского и музея речного флота "Детско-юношеского центра морской и технической подготовки" под названием "Корабль с именем на борту". Здесь представлены модели кораблей и предметы морского обихода. Маленьким посетителям выставки доступна интерактивная ее часть — им разрешают взяться за штурвал, бросить якорь, зажечь старый судовой фонарь или примерить капитанскую фуражку. А экскурсоводы научат давать сигнал отплытия с помощью корабельной рынды и определять время по ее ударам.

Посетители могут увидеть модели легкого катера на подводных крыльях, боевого ракетного корабля времен Великой Отечественной войны, реактивного катера на воздушной подушке и подшефного области крейсера "Жданов" Черноморского флота, а также полюбоваться на пароход «Великая княгиня Ольга».

"В старину с ранней весны и до поздней осени Волга была полноводной и оживленной", - рассказывает заведующий галереей и сектором современного искусства музея Вячеслав Дьяконов. - "У саратовской пристани собиралось до двухсот различных судов: шитики и мокшаны, барки и дощаники, расшивы, влачимые бурлаками. С появлением паровой тяги и моторов здесь плавало несметное число лодок, катеров, яхт, баркасов, тральщиков, барж, пассажирских пароходов и теплоходов. Многие суда носили на борту имена нашего города и его почетных граждан: Чернышевского, Гладкова, Федина, Муратова и других. В годы войны волжская флотилия помогла отстоять Сталинград, потеряв в боях двести двадцать четыре судна".