Александр Ландо: "Может министр — замечательно, не может — так не обязательно"
В Саратовской области на 10 тысяч уменьшилось количество детей и подростков, занимающихся спортом. Об этом на сегодняшнем заседании комиссии Общественной палаты Саратовской области по спорту, физической культуре, туризму, молодежной политике и патриотическому воспитанию заявил заместитель профильного министра Александр Абросимов. Однако, по его словам, это во многом такая цифра обусловлена тем, что занимающиеся дети "выпали из статистики". «Есть старая норма СанПиНа, которую мы соблюдаем, несмотря на то, что она разработана при царе Горохе. Согласно ей мы не учитываем детей, которым нельзя в силу возраста заниматься тем или иным видом спорта. Приводя документацию в соответствие с законом, мы вынуждены теперь не учитывать детей, не проходящих этот возрастной ценз. Также идет реорганизация некоторых спортивных школ. Дети продолжают заниматься на базе тех же спортивных объектов, но их мы тоже не можем включить в отчет», - заявил он.
Председатель комиссии Евгений Малявко среди прочего посетовал на то, что на мероприятии присутствует лишь заместитель министра и заявил, что при таком количестве проблем в сфере, необходимо внимание первых лиц. Однако на защиту Наили Бриленок встал председатель палаты Александр Ландо. «Давайте опустим этот вопрос. Я думаю, что здесь нужно действовать по мере возможности. Может министр — замечательно, не может — так не обязательно участие первых лиц. Она на другие мероприятия ходит», - заявил Александр Соломонович. Однако Малявко отметил, что Бриленок не посещает и другие важные мероприятия, в том числе и заседания самой ОП, когда там обсуждаются касающиеся ее ведомства вопросы. «Так что тенденция складывается нехорошая, это мое личное мнение», - заметил он. «Ну это ваше мнение. Значит, оно у нас разное. Давайте опустим этот вопрос», - еще раз попросил Ландо.
Далее обсуждение продолжилось в более спокойном русле. Абросимов рассказал, что финансирование сферы в прошлом году составило около 764 млн рублей, что при пересчете на каждого занимающегося составляет около 17,9 тысяч рублей на человека. При этом, средняя зарплата в отрасли, по его словам, составляет 18,8 тысяч рублей. «Но есть и тренеры, обладающие какими-то значимыми достижениями, которые получают и по 30-40 тысяч.
Абросимов среди прочего заявил и то, что в восьми районах области, в том числе и в Саратовском, нет спортивных школ. Он отметил, что это в случае Марксовского района это связано переоформлениями, а в других районах этих объектов и не было. «Но все равно у нас во всех районах работают спортивные организации, входящие в объединение «Урожай», - попытался было парировать выпады в адрес министерства чиновник. Однако получил очередную порцию критики от присутствующих, которые заявили, что есть районы, где нет вообще никаких муниципальных спортивных организаций, подведомственных минспорта.