О некоторых событиях в мире и не только, произошедших в этот день
24 апреля в календаре экологических дат отмечен как Всемирный день защиты лабораторных животных, который был учрежден Международной Ассоциацией против болезненных экспериментов на животных (ИнтерНИЧ) в 1979 году и поддержан ООН. Первоначально он "отмечался" зоозащитными организациями в ряде стран, а сегодня уже по всему миру активно развивается движение против вивисекции (экспериментов и опытов над лабораторными животными), которое поддерживают активисты различных общественных и зоозащитных организаций.
Надо сказать, что животные использовались в опытах с давних времен, но все же эти работы носили эпизодический характер. Понятие "лабораторное животное" сложилось в конце 19 века в связи с бурным развитием экспериментальной биологии и медицины, а со второй половины 20 века метод научного экспериментирования на животных оформился как самостоятельное направление. Сегодня лабораторные животные используются для моделирования патологических процессов и испытания лекарств, косметических средств, сигарет, пищевых добавок, веществ бытовой химии. Основными заказчиками исследований выступают крупные фармацевтические и косметические корпорации.
Во Всемирный день защиты лабораторных животных противники вивисекции и сторонники гуманной науки в разных странах проводят различные масштабные просветительские акции и мероприятия, чтобы еще раз привлечь внимание общественности к проблемам "братьев наших меньших", обреченных на опыты, и напомнить, что существует альтернативная медицина, косметика, бытовая химия и средства личной гигиены. В защите прав лабораторных животных много неясностей и противоречий, но разрешить их сможет лишь сочувствующее и гуманное общество.
В мире
24 апреля 1833 года в США была запатентована газированная вода. Этим "изобретением" мир обязан британскому химику, богослову и философу Джозефу Пристли, открывшему одно из свойств диоксида углерода, с помощью которого и стало возможным создать газированную воду. Пожалуй, это единственная точно известная дата в истории газированной воды, поскольку даты самого открытия изобретатель не оставил.
Еще до создания газировки Пристли занимался исследованиями в области химии и электричества. Огромное влияние на Джозефа оказало знакомство с выдающимся ученым Б.Франклином, который впоследствии стал его верным другом. Именно это знакомство положило начало опытам Пристли в области электричества.
Наблюдая за работой одной пивоварни, Пристли заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Контейнеры с водой, которые химик поместил над чанами с варящимся пивом, вскоре зарядились пузырьками, которые на деле оказались углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, Джозеф был поражен ее приятным резким вкусом, а в 1767 году он, выведя состав, сам изготовил первую бутылку газированной воды.
Но только спустя более чем полвека газировка была запатентована. Сегодня последствия открытия Пристли мы наблюдаем каждый день. Газированная вода так популярна во всем мире, что некоторые предлагали объявить 24 апреля Днем Газированной Воды.
В России
В 1682 году в такой же день в Пустозерском остроге под Архангельском был заживо сожжен в земляном срубе основатель русского старообрядчества "неистовый" протопоп Аввакум. Человек феноменальной силы духа, он был ярым противником церковных реформ Никона, и потому вошел в историю как идеолог раскола в Православной церкви. Выдающийся церковный писатель и проповедник в своей книге "Житие" писал: "...огнём да кнутом, да виселицею хотят веру утвердить! Которые-то апостолы научили так? Не знаю..."
"Вот это книга! – восхищался Иван Тургенев. - Каждому писателю надо её изучать..."
В Саратове
Ровно три года назад, 23 апреля 2010 года в преддверии Дня Победы и.о. сити-менеджера Алексей Прокопенко поручил главам районных администраций провести обследование нежилых помещений (чердаков, подвалов и т.п.), чтобы проверить надежность их замков. По замыслу Прокопенко, это помешает залезть туда всем кому ни попадя.