Экологи считают, что полностью избавлять Саратов от бродячих собак нельзя

8 мая 2013, 13:15

На их место придут дикие животные и крысы

На сегодняшнем заседании комиссии по экологии Общественной палаты Саратовской области участники дискуссии обсудили проблему бездомных животных. От лица общественников, занимающихся решением этой проблемы, выступила Елена Григорян, которая представила организацию "ЗооСпас-Саратов". В начале обсуждения вопроса председатель комиссии Андрей Крупин показал фотографии собак лежащих у здания областной думы и отметил, что таких бездомных животных очень много, и они могут покусать граждан, более того, статистика по укусам животными остается удручающей. Однако Григорян заявила, что в большинстве случаев людей кусают агрессивные самовыгульные домашние собаки.

Елена также отметила, что нужно расставить приоритеты при решении этой проблемы. В идеале необходимо строительство специализированного большого приюта для животных. Однако это очень затратное мероприятие, на которое в области нет средств. В таком случае ей видится самым приемлемым вариантом система "ОСВ" (отлов-стерилизация-возврат), при которой стерилизуются женские особи собак и возвращаются в свою среду обитания, на ту территорию, где они были выловлены. "Это не решит нам всех проблем, но позволит регулировать численность бродячих животных. Они просто перестанут рождаться в таком количестве. При этом не нужно забывать, что Саратов — грязный город и нам сейчас вовсе нельзя избавляться от бродячих собак. У нас огромная база отходов именно пищевых. Поэтому, если с улиц убрать всех собак, то на их место придут дикие животные и крысы. Кошки крыс не ловят, и только собаки по-настоящему защищают наш город от крыс", - заметила Григорян.

Андрей Крупин добавил, что по его оценкам стерилизация собак обойдется в 27-30 млн рублей ежегодно. И эта цифра намного меньше той, которая необходима для строительства питомника. Общественник Михаил Морозов призвал Общественную палату в первую очередь обеспечить организации "ЗооСпас-Саратов" политическую поддержку и совместно с ее представителями составить конкретные предложения, которые можно было бы вынести на заседания парламента.