В Саратове отыграл концерт соратник Егора Летова Олег Судаков

14 мая 2013, 16:20

Он вспоминал и о Летове, и о Дмитрии "Лукиче" Кузьмине

Новосибирский рок-музыкант Олег "Манагер" Судаков, известный по проектам "Гражданская оборона", "Коммунизм" и "Родина", выступил в клубе "Honky Tonk". Концерт начался с одной из самых сильных песен - "Промелькнувший гость" – про человека, который стареет и меняется не в лучшую сторону, но с годами становится только ближе и родней. Следом за ней прозвучала "Опоздавшая молодежь" - одна из любимых песен автора и слушателей, в которой они узнают себя, вечно молодых, чьи "склизлые надежды прорастают в шар" и кому остается только "круглыми годами собирать плоды" в "поле блескучих чудесов".

"Это классическая вариант, который трудно понять: активные молодые люди, которые вроде как всегда впереди, но в результате все же упускают ситуацию", - пояснил рок-музыкант. – "Следующая песня "Добровольный эдем" - для всех, у кого есть дети, поэтому "успейте родить свой добровольный эдем". А когда дитятко подрастает, оно задает вопрос: "Где находится счастье?" Где-то в забвении…"

Песня "Облом" понятна многим: "Все мы бываем в этом состоянии. Себя можно познать,  когда крепко лежишь на лопатках", - добавил автор. "Очаровательная тишина" посвящена иллюзиям, именно в них "потомки ползут по земле", и в итоге выходит, что "хорошо любить людей, но хочется убивать."

"Перед концертом мы с двумя студентами-историками углубились в исторические темы, я боялся, что, кроме них, у меня в голове ничего не останется", - продолжил Манагер-Судаков – "Поэтому хочется спеть о вере изнутри. Мир постоянно меняется, и мы маемся по жизни, как клоуны. Как говорится - "не делай другим того, что никогда не пожелаешь себе".

"Я, если кто не знает, Олег Судаков, из новой сибирской волны, которая родилась в конце 80-х", – неожиданно обратился к аудитории Манагер. – "Как-то мы с Лукичем сидели в лодке, и родилась песня про морехода, идущего по волнам…". Диму "Лукича" Кузьмина Манагер помянул, исполнив пару его вещей - "Мы из Кронштадта" и "Неоконченное дело", малоизвестную из-за двадцати восьми существительных подряд в третьем куплете.

Второго из сибирских собратьев, безвременно ушедшего Егора Летова, Судаков вспомнил, рассказав историю, как они играли в настольный хоккей, балагурили и посвящали друг другу песни, а так же летовской вещью "Всем насрать на мое лицо", предложив также и собственное "алаверды" - "Вокруг одни менты".

"Летов помог многим правильно поставить себя в этой реальности. Для меня Новосибирск и Омск - один город. Однажды к Летову приехали ребята: "У вас тяжело в городе, говорят". - "А что не то?" - "Везде трубы, заводы, котельные, Освенцим напоминает". Вот поэтому у нас в Омске было принято говорить о смерти", - добавил Манагер. – "В песне "Братья по разуму" говорится о людях, которые "терзают свою силу, грызут свои мечты". Зачем специально братьев по разуму искать? Мы все друг другу братья, только разные, поэтому не нужно никого задевать и переделывать".

К радости саратовских анархистов прозвучала "ядовитая" песня про "Анархию", которая "распутывает смуту безвременьем сбывшейся мечты", где "независимость не есть право поступка". И хорошо известная "Армия Власова" - одна из двух манагеровских песен про войну с "нашей" и с "той" стороны.